Diario de León

Se estima que únicamente el 25% de las personas conocen su intolerancia al gluten

Importante avance para los celíacos La medicina tradicional china de Miao seleccionada por la UnescoLos telescopioscanarios seguiránel impacto de laDeep Impact en elcometa Tempel 1

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha desarrollado un método mediante el que se elimina totalmente el gluten de los al

El gluten se encuentra en productos alimenticios como el trigo, avena, centeno o cebada

El gluten se encuentra en productos alimenticios como el trigo, avena, centeno o cebada

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A. Álvarez M. Álvarez Ángel M. - león parís tenerife
León

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La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica digestiva que consiste en una intolerancia permanente al gluten. Este compuesto se encuentra en productos como el trigo, avena, centeno o cebada. El principal órgano afectado son las vellosidades intestinales, cuya mucosa se ve destruida, lo que provoca una mala absorción de los alimentos. Los síntomas característicos son diarrea, vómitos, pérdida de apetito, interrupción del crecimiento y distensión abdominal. Este daño en la mucosa intestinal hace que se vea disminuida la capacidad de absorción y los enfermos se muestran más proclives, hasta un 20 por ciento, a padecer linfomas intestinales y otros cánceres del aparato digestivo. Esta enfermedad recibe el nombre de celiaquía y es una de las enfermedades crónicas digestivas más frecuentes en España. Afecta a uno de cada 200 nacidos, pero se estima que sólo el 25% de las personas saben que padecen esta patología. De hecho, no todos los celiacos manifiestan los mismos síntomas sino que cada paciente es un caso particular, por eso es bastante común confundir una celiaquía con cualquier otra enfermedad. Solamente mediante biopsia intestinal es posible su diagnóstico. Esta es una enfermedad inmunológica de base genética, lo que significa que dentro de una misma familia es posible que haya varios miembros afectados. A pesar de la predisposición genética a desarrollar la celiaquía las características ambientales de cada persona influirán de manera decisiva en la aparición de la enfermedad. Eliminación total Recientemente, según comunicación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), un equipo de investigadores ha desarrollado el primer procedimiento de extracción total de gluten en alimentos para enfermos celíacos. El nuevo método, denominado Cocktail, está basado en agentes reductores y desnaturalizantes y resulta eficaz en productos para celíacos procesados con o sin calor. Los resultados de la investigación, publicados en el último número de la revista European Journal of Gastroenterology and Hepatology, se presentaron durante la reunión Gluten 2005 que organiza cada año la Unidad de Gluten del Centro Nacional de Biotecnología, perteneciente al CSIC. Para el investigador del CSIC Enrique Méndez, responsable de la Unidad de Gluten, «los resultados del nuevo método de extracción Cocktail, sumados a los del método de medición ELISA R-5, permiten garantizar la dieta del colectivo celíaco, que constituye su único tratamiento». Según la Organización Mundial de la Salud, los rangos actuales de gluten en alimentos diseñados para estos enfermos oscilan entre 20 y 200 partes por millón. El método ELISA-R5, desarrollado por el CSIC, mide niveles de gluten de hasta tres partes por millón. Este método, junto con el Cocktail, ha sido sometido a un proceso de validación a propuesta del Codex Alimentarius en el que han participado 20 laboratorios europeos.  El método ELISA-R5, por su alta sensibilidad y especificidad, se ha convertido en el primer método para medir gluten en alimentos para celíacos propuesto por el Codex Alimentarius y aprobado por éste de forma temporal como tipo I. El ELISA-R5 se comercializa junto con el Cocktail de extracción en 40 países de todo el mundo. La importancia de estas investigaciones de científicos españoles radica en que el celíaco puede llevar una vida normal siempre y cuando respete la dieta sin gluten, que debe de seguir de por vida. Esta enfermedad supone vivir con una serie de limitaciones en cuanto a la alimentación ya que hay que eliminar del consumo todos los productos elaborados con gluten. Una vez diagnosticado y aplicado el tratamiento adecuado, la celiaquía deja de ser un problema. No obstante, llevar este tipo de dieta es una medida costosa. El importe de cualquiera de los productos sin gluten asciende a prácticamente el doble de dinero que un producto normal. Actualmente no existe una legislación alimentaria sin gluten que regule ayudas económicas para los celíacos. Reunión Gluten 2005 El encuentro Gluten 2005 celebrado entre el 27 y el 28 de mayo en el campus del CSIC en Madrid coincidió con el Día Mundial del Celíaco. En la reunión intervinieron los pediatras Carmen Ribes y Luis Ortigosa, los presidentes de las asociaciones de celíacos SMAP y FACE, Matilde Torralba y Ramón Navarro, la directora de la spin-off del CSIC Imbiosis, Cristina Garmendia, además del investigador del CSIC y responsable de la Unidad de Gluten, Enrique Méndez, entre otros. La ponencia del grupo del Centro Nacional de Biotecnología (del CSIC), titulada Importantes avances en el tratamiento, diagnóstico y terapia de la enfermedad celíaca , analizó el control de gluten en alimentos, las nuevas técnicas analíticas de gluten y los avances en el diagnóstico de la enfermedad celíaca. Asimismo, el director de la Unidad, Enrique Méndez, abordó la resolución del Codex Alimentarius sobre el proceso de validación del método ELISA-R5. Un buen ejemplo de la actividad de las personas que padecen esta patología fue la celebración en el Parc de la Ciutadella de Barcelona del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, con la colaboración del Institut de Cultura del Ayuntamiento de Barcelona. Esta fiesta sirvió para que se divulgara la enfermedad celíaca y las reivindicaciones de los enfermos. Los voluntarios recogieron cerca de 2.000 firmas para instar al Gobierno a adoptar las medidas legislativas necesarias para financiar los productos especiales sin gluten. Asimismo se insistió en la necesidad de facilitar a los celíacos una clara identificación en el supermercado de los productos que contienen o no gluten. La medicina tradicional de la comunidad Miao (provincia de Guizhou, China) fue seleccionada por el jurado de la Lista Harmony como «práctica cultural emblemática del desarrollo sostenible de 2005», informó a Efe la Unesco. La medicina de los Miao se basa en los principios de la medicina tradicional china, para la que «el cuerpo es un sistema que funciona en circuito cerrado», recordó la Organización. Por ello, sus maestros «buscan el origen de la enfermedad en un desequilibrio interno entre el Yin y el Yang y consideran que el cuerpo tiene capacidad de curarse por medio de la autocorrección de dicho desequilibrio», explicó la Unesco en un comunicado. Destacó, asimismo, que este concepto del «circuito cerrado» inspiró en la ciudad de Guiyang (Guizou) un proyecto de «economía circular» llamado Local Business Development for the Environment. En él se «utilizan los materiales en circuito cerrado siguiendo el principio de las tres R: reducir, reutilizar y reciclar», precisó.de una asociación entre el Fondo Internacional para la Promoción de la Cultura de la Unesco (FIPC) y el I.DE.A.M., del Grupo Crédit Agricole. Los o bservatorios del Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC) seguirán la evolución del impacto de la nave Deep Impact de la NASA en el núcleo del cometa 9P/Tempel 1, algo que está previsto para el 4 de julio, informó hoy el IAC por medio de un comunicado. El seguimiento se iniciará, por la hora del impacto, en el Observatorio de Mauna Kea, en Hawai (Estados Unidos), y los observatorios del IAC que realizan observaciones previas del cometa seguirán la evolución posterior al impacto. El objetivo de la misión es estudiar el interior del cometa, se señala en el comunicado del IAC, en el que se explica que, debido al impacto, en la superficie se producirá un cráter y se liberará al espacio material del interior del cometa. El hielo y polvo liberado han permane cido inalterados desde la creación del cometa en los primeros momentos de la formación de los planetas.

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