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La madre de todas las patatas

Un estudio de la Universidad de Wisconsin certifica que el popular tubérculo que colonizó el mundo, todo un icono nacional en España, nació en una localidad situada en el sur peruano

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Tatiana López - corresponsal | nueva york
León

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La patata, la madre de todas las patatas, procede de Perú, de una sola planta que, en su expansión colonizó el mundo. Lo certifica un estudio de la Universidad de Wisconsin que demuestra que el popular tubérculo es originario del sur de Perú, donde comenzó a ser cultivado por los indígenas hace más de 7.000 años. En la sabrosa historia de la cocina, pocos alimentos pueden presumir de haber sido objeto de tantos estudios como la conocida patata. De ella se sabe, entre otras cosas, que tiene propiedades curativas, que fue descubierta en América por los españoles e incluso que llegó a ser prohibida por la Iglesia Escocesa porque no venía nombrada en la Biblia. Sin embargo el Solanum Tubesorum, nombre científico del afamado tubérculo, guardaba todavía un secreto que, hasta ahora, nadie había podido desvelar: su lugar de origen. El misterio sobre la cuna patatera, que llevaba años enfrentando a diversos países sudamericanos, fue desvelado ayer gracias a un estudio de la Universidad de Wisconsin, que declaró oficialmente a Perú como inventor de la patata. Al parecer, según publicó la revista Proceedings of the National Academy of Sciences, fue exactamente en una región al sur del país andino donde se domesticó el alimento para consumo humano, hace más de 7.000 años. Para llegar a esta conclusión los investigadores tuvieron que realizar diferentes pruebas de ADN a 261 variedades de tubérculos silvestres y 98 domésticas. Tras dos años viajando por tierras peruanas David Spooner, jefe del proyecto, aseguró a los medios no tener ninguna duda sobre su hallazgo: «Los resultados son claros. Nuestros estudios demuestran que todas las patatas rastreadas tienen un único origen común». «Estaban equivocados» Además de acabar con las reivindicaciones nutritivas de países como Perú, Bolivia o Chile -cuya cantante Violeta Parra incluso dedicó una canción a la patata-, el nuevo hallazgo contradice también numerosas hipótesis que aseguraban que el alimento había comenzado a ser cultivado a la vez en distintas localizaciones. «Esta teoría de los orígenes múltiples se sustentaba, en parte a través de muchos hábitat diferentes, a través del parecido morfológico de diferentes especies silvestres a especies cultivadas, y otros datos. Pero estaban equivocados» explicó Spooner. Que la verdadera nacionalidad de la patata haya levantado tanta expectación no debería extrañar si se tiene en cuenta su papel fundamental en la historia moderna. Cuando por fin llegó a Europa era considerada un producto de baja calidad. Su tosco aspecto exterior y su relación con la familia de belladonas, de las que se creía que sus ungüentos podían hacer volar a las brujas, pusieron en peligro el desarrollo de su agricultura durante años. Sin embargo, cuenta la leyenda que a finales del siglo XVI un chef francés ofreció un banquete con más de 20 variedades. El éxito de la cena fue tal, que algunos reyes consintieron ponerla a su mesa, aunque sólo como acompañamiento de platos principales.

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