Diario de León

Gente de aquí y de allá | Un verdadero producto de la tierra

Las patatas se ponen bravas

Tres chefs leoneses desarrollan para los centros de El Corte Inglés en toda España unas jornadas de alta cocina en las que reclaman el valor del tubérculo más allá de sus aplicaciones

León

Creado:

Actualizado:

Los cocineros leoneses Juanjo Pérez y Yolanda León, en representación del restaurante Cocinandos y el también leonés afincado en la capital de la comunidad, Víctor Martín, al frente del restaurante Trigo , desarrollarán durante las dos próximas semanas las Jornadas de la Patata en la Alta Cocina, en los setenta y cinco centros de El Corte Inglés en toda España, una iniciativa organizada por Las patatas del abuelo en colaboración con el celebérrimo centro comercial y bajo el patrocinio de la Junta de Castilla y León. Tradicionalmente vinculada a la alimentación «pobre», la reina de la cocina reivindica su papel en la mesa y llega incluso al postre: «Es una de esas cosas que haces con especial ilusión», reconoció Juanjo Pérez. «Hemos decidido acompañar la patata con cecina, mollejas, queso de Valdeón y todos los elementos de la gastronomía leonesa que se nos ha ocurrido», apuntilló Yolanda León. Víctor Martín, por su parte, entiende que la iniciativa es una fórmula genial «para transmitir las enormes posibilidades que tiene un producto tan auténtico de la tierra». Al acto de presentación de las jornadas asistieron también Jesús Orobón, en representación de Las patatas del abuelo , el técnico de Investigación y Desarrollo de la compañía, Juan Manuel Coello, el chef de El Corte Inglés en León, Oswaldo López, y los responsables de relaciones externas, José Antonio Lobato y Juan Carlos Vázquez García. Menús a treinta euros Hasta el próximo sábado, el cocinero de Trigo ofrece en el restaurante de la sexta planta de El Corte Inglés patatas a la importancia, huevo poché con sobrasada y crema de patata, corvina con piel de patata, cecina y aceituna negra, terrina de manillas de cerdo con patata revolcona y capuchino de patata y baileys. Para la semana próxima Cocinandos ha ideado mollejitas con patatas al aroma de romero, sopa de patata y puerro con setas de temporada, rape albardado con cecina, patatitas al tomillo, espuma de pan y confitura de tomate, presa de cerdo ibérico guisada con pastel de patata y bacon e infusión de frutos rojos y tirabeques y nuestra patata dulce con quesos. Todo ello por treintaeuros, con servicio de pan y la recomendación de maridaje de Cillar de Silos, vino de Ribera de Duero. Hasta el paréntesis del 2005 en estas jornadas, sólo Carlos Domínguez Cidón (restaurante Vivaldi ) se había atrevido a incluir la patata en el menú. Ahora, los cocineros leoneses lanzan al mundo las excelencias de las 340 variedades reconocidas de patata. Buen provecho.

tracking