Diario de León

La batalla contra la salmonella reduce a la mitad su incidencia en España

Publicado por
Miguel Lorenci | madrid
León

Creado:

Actualizado:

Cada verano los servicios del urgencia y las consultas hospitalarias deben atender un buen número de casos de salmonella, responsable del 70% de las intoxicaciones alimentarias. Es una de las afecciones clásicas del estío, a pesar de lo cual su amenaza se ha reducido notablemente en nuestro país. Así lo constata un informe de alcance europeo que confirma un notable descenso en la tasa de salmonelosis en humanos tanto en España como en el resto del ámbito europeo. La media europea ha pasado de 38,2 casos por 100.000 habitantes en 2005 a 31,1 por 100.000 en 2007. Un descenso que ha sido aún más acusado en España, donde hemos pasado de 14,1 casos por 100.000 habitantes registrado en 2005 a 8,2 por 100.000 en 2007, lo que supone que la tasa se ha reducido casi a la mitad.

De los 151.995 casos confirmados durante 2007 en la Unión Europea, solo 3.658 se dieron en España. La salmonella ha detectado sobre todo en carnes frescas de aves de corral (un 5,5% de positivos) porcino (1,1%) y huevos (0,8%). y es muy rara en productos lácteos, vegetales y frutas.

Son datos del último Informe comunitario de Fuentes y Tendencias de Zoonosis y Agentes Zoonóticos en la Unión Europea (UE) cerrado en diciembre del 2007 y que publica la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Según el Ministerio de Sanidad español, esta espectacular caída en la tasa de infeccione por salmonella «demuestra que las medidas de vigilancia, prevención y control tomadas especialmente en granjas para disminuir su incidencia han sido muy efectivas».

A pesar del notable descenso de su incidencia, la salmonelosis, fácilmente combatible con medidas básicas de higiene, se mantiene tras la campylobacteriosis, como la segunda zoonosis (enfermedad de origen animal) transmitida por alimentos.

tracking