Diario de León
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Moderación es la actitud que debe primar durante estos dias navideños para evitar problemas estomacales que puedan afectar a la salud. La experta en nutrición Consuelo de la Riva centra en estos puntos el éxito culinario de las fiestas. 1 Moderación En la cantidad (de comida y bebidas alcoholicas) y criterio al elegir los alimentos para que una comida o cena agradable no se convierta en una pesadilla. 2 A evitar Los entrantes, innecesarios muchas veces, a base de embutidos, patés, quesos grasos...Sustituirlos por ensaladas, espárragos, setas u otras verduras que, además de eliminar grasas, son ricos en fibra y se evita el estreñimiento. 3 No abusar De la carne. Sustituirla si es posible por pescados y productos del mar, que son más digestibles y menos grasos. De las carnes, elegir el pavo, pollo u otras aves, antes que cochinillo, cordero o embutidos. 4 Condimentos, pocos Evitar los condimentos que irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez estomacal (como el exceso de sal, y especias fuertes). Las comidas pueden condimentarse con hierbas aromáticas que son más digestivas (hinojo, tomillo salvia, cardamoro). 5 Frío y caliente Evitar tomar comidas y bebidas frías o muy calientes, porque pueden afectar a los mecanismos digestivos del organismo. 6 La infusión Tomar una infusión de manzanilla, menta, poleo o anís después de las comidas, ayuda a hacer la digestión. 7 Antiácidos No abusar del bicaarbonato y de los antiácidos, pues tienen efectos secundarios no deseables. La mejor lucha contra la acidez es evitarla. 8 Medidas básicas Comer despacio y masticar bien los alimentos, beber mucho agua y ser moderado en el consumo de alimentos dulces, alcohol, cefé, té y tabaco.

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