Fútbol | Segunda División

La Deportiva abre hueco con el descenso

SD Ponferradina 2 Real Zaragoza 1. Remontada berciana después de regalar el 0-1 a los 19 segundos de la continuación con Ríos Reina como gran protagonista del choque

La Deportiva se impuso 2-1 al Real Zaragoza en un partido en el que empezó perdiendo y que tuvo un protagonista por encima del resto: Ríos Reina. El sevillano regaló el 0-1 a Narváez, pero anotó el empate de gol olímpico y puso otro córner que era un caramelo para que Dani Romera peinase a gol, provocando así la remontada

Bolo llevó a cabo una revolución en el once inicial, quizá por el rival -lo que necesitaba este partido-, quizá porque estas dos próximas semanas sean de dos partidos cada una o quizá por ambas cosas. Los dos centrales internacionales volvieron al centro de la defensa. También las bandas del centro del campo eran nuevas con Curro y Doncel. Y puestos a cambiar cosas, también lo hizo en el pasillo central. Además de los defensas, Elitim entró por Larrea en el centro del campo y Pablo Valcarce pasó a la mediapunta por detrás de Kaxe, por lo que también varió el sistema. Amo, Adri Castellano, Yuri, Panadero y Larrea empezaron en el banquillo. El rival jugó con un rombo en el centro del campo y Bermejo con Narváez en punta.

Mala primera parte en la que apenas hubo ocasiones y en la que el Real Zaragoza tuvo más el balón, pero sin ideas. La Deportiva sólo dio ligeras señales de vida en ataque en la recta final. El choque arrancó con un tiro desvaído de Ríos Reina y otro de Igbekeme que paró abajo Caro. El portero deportivista tuvo que andar rápido en algunas salidas para evitar que los rivales se adelantasen, pero no pasó excesivos apuros.

El visitante Narváez, único jugador que ha metido más de un gol en lo que va de Liga para su equipo, pareció lesionarse en el abductor antes del cuarto de hora, pero fue una falsa alarma. La Deportiva no encontraba como acercarse al área ni tampoco era capaz de realizar una transición rápida. Los centros de Curro, Pablo Valcarce y Ríos Reina no encontraron destinatario.

Ríos Reina también fue el autor del lanzamiento de córner en el que Romera marcó el 2-1 con el que celebraba su reciente paternidad. AFB

A los 29 minutos Kaxe remataba de cabeza fuera un centro de Curro, pero chocaba con Jair y tras ser atendido un rato, el médico pedía el cambio. El delantero sufrió la rotura de la nariz y le tuvieron que dar ocho puntos de sutura. Yuri le sustituyó e intentó un par de jugadas personales en la recta final del primer acto, que no le salieron. Dos córners lanzados por Ríos Reina llevaron el único peligro local en el primer acto. El primero lo sacó un defensa en el primer palo y el segundo lo salvó el portero por arriba cuando se cantaba el gol olímpico en lo que puede considerarse el único tiro local entre palos del primer período. La primera mitad acabó con dos peligrosas tarjetas para Manu Hernando y para Pablo Valcarce.

En el segundo período Bolo metió a Dani Romera, pasando al 4-4-2, por un Pablo Valcarce que no tuvo su mejor partido. Pero las cosas empezaron mal. Nuevo error de Ríos Reina, en este caso en la salida del balón con un pase horizontal cerca del área que interceptó Narváez para avanzar y ajustar el balón a la base del palo, haciendo el 0-1, su cuarto gol liguero y el primero del Real Zaragoza fuera de casa en la Liga 2020-2021. Sólo iban 19 segundos

Pero la Deportiva dio un paso adelante y Yuri falló a bocajarro de cabeza el empate en un centro de Paris. Ya antes Romera estuvo cerca de batir el arco visitante también de cabeza. Y a los 16 minutos Ríos Reina se redimió de su fallo y empató con un gol olímpico. Quizá pudo rozar el balón Sola, pero el cuero ya iba directo a puerta y no fue decisivo. Lo más complicado estaba hecho.

El duelo se igualaba en el marcador y quizá de nuevo en el campo, pero la Deportiva ya encontró los huecos que le faltaron en el primer tiempo y Yuri estuvo a punto de hacer el 2-1 en el minuto 74, pero se encontró con la parada de la noche del arquero visitante. Larrea ya estaba en el campo y Bolo recuperaba el esquema inicial (4-2-3-1) cayendo Dani Romera a la banda derecha. Y tres minutos después, otro córner, otro balón muy cerrado y peligroso de Reina que era medio gol y Dani Romera peinaba en el primer palo para cruzar al fondo de las mallas. Era el 2-1.

La Deportiva reaccionó tras verse por detrás en el marcador. AFB

En los minutos finales el Real Zaragoza lo intentó de forma desordenada y no creó apenas peligro. Amo entró y el equipo pasó a un 4-1-4-1. Es más, la única ocasión clara la tuvo la Deportiva para hacer el tercero, pero un tiro cruzado de Yuri lo volvió a salvar el portero visitante.

De lo sucedido ayer hay que destacar el empate sin goles entre Real Mallorca y Real Sporting que impidió a los locales acceder al liderato tras la derrota del viernes del Espanyol y por otro que el cuadro asturiano se alzase a la segunda posición. Además, tercer triunfo del Sabadell. Se impuso 3-1 a una UD Las Palmas que dejó pasar la ocasión de alcanzar la zona de play off. Y la UD Logroñés, rival de la Deportiva dentro de semana y media, ganó 0-1 en Santa Cruz e iguala con la quinta y sexta plazas. El técnico del equipo canario fue destituido.

Paris Adot pelea por un balón ante la presión de un futbolista del Real Zaragoza. ANA F. BARREDO

Resta por disputarse en la noche de hoy el partido que cerrará la 13ª jornada. A las nueve el Albacete recibe a la UD Almería. Si ganan los andaluces, la SDP tendrá nueve puntos sobre el descenso; si no, ocho.

Esta semana hay dos jornadas de Liga. Pasado mañana a las 21:30 horas el equipo berciano visita al CF Fuenlabrada en el Fernando Torres, mientras que el domingo a las 18:15 horas recibe en El Toralín la visita del CD Leganés.