Diario de León

Foro Empresarial por la Recuperación

La hostelería ve necesario "profesionalizar" el sector para ofrecer un servicio de calidad y diferenciado

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La segunda jornada del Foro Empresarial por la Recuperación, que organiza Diario de León, La Federación de Empresarios Leoneses y Caja Rural, citó esta mañana en el Club de Prensa a la hostelería para abordar las consecuencias de la crisis desatada por la pandemia y mostrar las posibles soluciones. Participaron Javier Cepedano, presidente de la Fele, Martín Méndez, responsable de la Asociación Provincial de Hostelería, Javier Gómez, de Camarote Madrid, Antonio Vázquez, de By Vamuca, Luis Miguel Seco, de La Hacienda, y José Gordón, propietario del restaurante El Capricho.

Durante la mesa redonda, que estuvo moderada por el director de Diario de León, Joaquín S. Torné, los empresarios coincidieron en que es necesario "profesionalizar" el sector para ser más eficientes y ofrecer un servicio de calidad y diferenciado. Aseguraron que cada vez es más difícil contratar a trabajadores preparados y que "muchas veces el cliente sabe más de vino o de gastronomía que el propio vendedor". Piden a las administraciones públicas que les dejen formar parte de esa preparación para que la enseñanza de las profesiones vinculadas a la hostelería sea acorde a los nuevos tiempos de un sector que "nada tiene que ver con el de hace quince años". Apuestan por la "excepcionalidad" para atraer al visitante y miran con optimismo al otoño tras un verano "muy bueno" que no tapa todavía el agujero provocado por la pandemia sanitaria, sobre todo en la actividad hotelera, que no estará totalmente recuperada hasta 2023, o en el ocio nocturno y resto de sectores que no dependen tanto del turismo. Del mismo modo, criticaron la gestión de la pandemia por parte de los responsables públicos y los itinerarios tan "farragosos" que se pusieron en marcha para acceder a las ayudas, que a estas alturas, después de un año y medio de restricciones, ya no esperan. Creen que la solución pasa por su propio "sacrificio y esfuerzo" para mantener a flote la actividad económica y los miles de empleos que genera en León uno de los sectores más golpeado por las limitaciones a las que obligó el covid. Creen que sería bueno unirse y ejercer una presión más orquestada sobre las distintas administraciones, aunque sea una tarea ardua por lo atomizada que está la hostelería en la provincia. 

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