Diario de León

Las 344 industrias agroalimentarias de León exportaron 332 M€ en 2020

Las 1.479 empresas de servicios emplean a 5.412 trabajadores y 3.818 autónomos en la provincia

León

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Es uno de los sectores menos afectados por la covid 19 y su crecimiento durante la pandemia ha sido constante. Esta es una de las muchas conclusiones que pueden extraerse del Observatorio Agroalimentario 2020, realizado por el Colegio de Economistas de Valladolid, Palencia y Zamora (Ecova), para analizar el papel del sector durante la pandemia y el futuro que se abre con los fondos europeos.

Según este informe, León es la segunda provincia con un mayor número de industrias cotizantes relacionadas con la alimentación, con un total de 344, de las 1.932 asentadas en la Comunidad –datos de febrero de 2021-, lo que representa el 17,81 por ciento del total.

En primer lugar se encuentra Salamanca, con 453 empresas, que suponen el 23,45 del total.

La provincia con menos negocios relacionados con la agrolimentación, es Soria que tiene sólo 88, que representan el 4,55 del total.

De las 334 empresas agroalimentarias leonesas, 172 están destinadas a fabricar bebidas.

El estudio destaca también la importancia que supone para el sector las empresas de servicios de comidas y bebidas, que solo en León suman 1.479 de las 7.438 que hay en la Comunidad.

Por lo que se refiere a la facturación, el estudio destaca las tres principales empresas de cada provincia, que en caso de León son Embutidos Rodríguez, con 151,17 millones de euros, y 28 empleados, seguida de Lactiber León, con 95 millones y 139 trabajadores, y por el Grupo Oblanca, con 77,79 millones y 593 empleados.

La empresa agroalimentaria que más factura en Castilla y León es Campofrío, con 1.55 millones y 2.896 empleados.

Aunque el sector de la agroalimentación es el predominante, hay que destacar la presencia de empresas cárnicas en León, Salamanca, Segovia, Soria y Zamora y empresas lácteas en Ávila, León, Valladolid y Zamora. En cuanto a las empresas del sector del vino, si bien no ocupan los primeros puestos tanto en facturación como en plantilla, tienen un importante papel en Castilla y León.

Por lo que se refiere al empleo León sitúa a León a la cabeza en trabajadores en servicios de comidas y bebidas, con 5.412 trabajadores, de los 31.209 de la Comunidad. Por lo que se refiere a los autónomos, en León hay 3.818, que representan el 21,27 del total.

El estudio dedica también un apartado a las exportaciones. De los 53.102 millones de euros en exportaciones realizadas en España en 2020, 2.426 corresponden a Castilla y León y 332 millones euros corresponden a León. En Castilla y León la provincia más exportadora es Burgos, con 493.346 millones.

De esta manera, el saldo, entre exportaciones e importaciones, a lo largo del año, ha aumentado un 14,03% al pasar de 1.060,53 millones en 2019 a 1.208,94 en 2020.

Tanto en general como en el último año completo, Burgos es la provincia más destacada con el 20,33% del total de las exportaciones, seguido por Palencia con el 16,30% y Valladolid con el 15,88%.

Respecto a 2019 las exportaciones crecieron especialmente en Segovia (53,81%) y León (14,96%), dándose los únicos descensos en Salamanca y Zamora con el 14,66% y 3,01%.

Valladolid y Burgos presentan el mayor número de empresas exportadoras con 619 y 406 respectivamente mientras que Soria con 71 y Ávila con 73 son las provincias que menos empresas tienen dedicadas a la exportación de alimentos.

El principal destino de las exportaciones de alimentos desde la Comunidad es, con mucha diferencia, Europa y concretamente la Unión Europea con 1.592,78 millones de euros, habiendo aumentado un 2,61% en el año 2020 respecto al año anterior.

A mucha distancia se encuentran Asia y América con 365,33 y 155,45 millones de euros respectivamente, que el año 2020 han aumentado en el primer caso un 32,43%, descendiendo en el caso de América un 1,19%, especialmente en América del Norte (-6,34%).

Los tres primeros países a los que se dirigen las exportaciones de alimentos en el año 2020 fueron Portugal, Francia y China, ya que entre los tres representan aproximadamente el 42,5% de las exportaciones de alimentos de Castilla y León.

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