Diario de León

Menús y tapas micológicas en 18 locales de León

La XXI edición Buscasetas se desarrollará del 29 al 13 de noviembre

Raúl Vidal, Rafael Sáez y Jesús Serrano, en la Bodega Regia ayer. DL

Raúl Vidal, Rafael Sáez y Jesús Serrano, en la Bodega Regia ayer. DL

León

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La XXI edición de la jornada gastronómica Buscasetas suma este año 18 restaurantes de León con menús elaborados con una de los ingredientes más codiciados del otoño.

La riqueza micológica de la Comunidad, con unas 30.000 toneladas anuales de distintos tipos de seta, se podrá degustar en 160 establecimientos de toda Castilla y León desde el 29 de octubre al 13 de noviembre. El director general del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), Rafael Sáez, y el delegado de organización de Euro-Toques Castilla y León, Jesús Serrano, presentaron este jueves las XXI Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas Tierra de Sabor 2022’ en la que participan 160 restaurantes y bares de toda la Comunidad. Esta actividad tiene el objetivo de deleitar a miles de comensales con la exquisita gastronomía micológica ofrecida en todos los rincones de Castilla y León.

Las jornadas contará con cinco establecimientos reconocidos con estrellas Michelin, 25 soles Repsol y cuatro Posadas Reales.

En la provincia de León ya tienen elaborado el menú, que se puede consultar en la página buscasetas.es, los siguientes restaurantes de León: restaurantes Almanza (Almaza); restaurante Serrano (Astorga); La Proillana (Boñar); restaurante-bar Entrepeñas (Geras de Gordón); Casa Aniceto (Jiménez de Jamuz); restaurante BOdega Regis (León); restaurante Cocinandos (León); restaurante Pablo (León); el Rincón de Fon (Lorenzana); restaurante María Cañas (Molinaseca); el Recreo de Resti (Navatejera); bar Misarierra (Puebla de Lillo); el Comedor del Monte de Tabuyo (Tabuyo del Monte); Posada Real La Lechería (Val de Sal Lorenzo); La Venta de Goyo (Valdespino de Somoza); cueva Los Poinos (Valdevimbre); y La Tronera (Villadepalos).

En la categoría de tapas participan 40 bares de toda la Comunidad, entre los que se encuentra el bar La Alborada (León).

Las Jornadas están organizadas por la delegación castellano y leonesa de la Asociación de cocineros Euro-Toques y cuentan con la colaboración de la Junta de Castilla y León a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

A pesar de un año hidrológico poco propicio para la recolección micológica, los cocineros de Castilla y León se mantienen fieles a una propuesta.

En Castilla y León hay cinco empresas con 40 productos micológicos con la marca Tierra de Sabor. «El bojetivo es difundir la gastronomía para que vengan los turistas y repitan», dijo Rafael Sáez. Los menús se han distribuido en cinco categorías de platos: aperitivos, entrantes, pescado, carne y postres.

Este año cuenta con el restaurante del cántabro Nacho Solana, don una estrella Michelin y dos soles.

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