Diario de León

MaridaBierzo hará de Ponferrada el segundo mayor espacio de enoturismo y sumillería

Más de 70 expertos, 15 bodegas, 50 hosteleros y teatro de calle participan en el evento del 22 al 24. El Consejo Regulador del Jerez y el Institut del Cava suman sus caldos a la mencía para las catas técnicas.

El Castillo de Ponferrada volverá a ser el mejor escenario para la exaltación del vino.

El Castillo de Ponferrada volverá a ser el mejor escenario para la exaltación del vino.

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a. Calvo | ponferrada
Ponferrada

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Más de 70 sumilleres de todo el país, algunos de ellos trabajando en restaurantes con dos estrellas Michelín, y profesionales del sector de la agroalimentación convertirán a MaridaBierzo en el segundo gran evento de estas características que se organiza en España después del de San Sebastián, por calidad y cantidad de profesionales. Así lo apuntó ayer el presidente de la Asociación de Sumilleres de León, Adolfo Benítez, durante la presentación de este evento que se celebrará en Ponferrada desde el sábado 22 hasta el lunes 24 de septiembre. MaridaBierzo es el segundo encuentro de sumilleres que organiza la asociación provincial.

Enoturismo Bierzo se ha unido a este gran evento para dar forma a un encuentro que también contará con diferentes escenarios repartidos por la comarca. Además, la capital del Bierzo se convertirá en un gran escenario, con teatro de calle, para el mundo del vino. Entre los invitados, los sumilleres más destacados del panorama nacional, como el leonés Álvaro Prieto, Pilar Puente o Custodio Zamarra. Los Jerez y los cavas compartirán protagonismo con los Bierzo, durante el concurso de sumillería, las conferencias, las exhibiciones y las catas.

En el marco del Castillo de Ponferrada se celebrarán las catas técnicas y los showrooms, además de las mesas redondas. Una cita para sumilleres y profesionales que darán a conocer y mostrarán su forma de trabajar. Los vinos de la DO Bierzo mostrarán su calidad con «otras dos elaboraciones singulares de vino en el mundo» como son los encabezados o fortificados, los tranquilos, donde tendría cabida la mencía, y los espumosos. Los presidentes del Institut del Cava y de la DO de Jerez participan en el evento que vincula el vino al turismo y «es un sector que genera empleo. Hay que apostar por la cualificación del sector, porque el turismo necesita servicios de calidad», resumió el alcalde de Ponferrada, Carlos López Riesco, quien no descartó firmar un convenio de colaboración con la Asociación de Sumilleres de León, para potenciar el sector.

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