Diario de León

Las bodegas que apostaron por El Bierzo para hacer godello defienden el origen

Pariente Tradición Familiar (Rueda) y Emilio Moro (Ribera del Duero) no han desligado el cultivo de su zona de arraigo: "El territorio aporta identidad y esta es clave en la personalidad de un vino". "El Bierzo siempre fue nuestra única opción"

​Editorial
: Una guerra del vino complicada

Un viñedo en El Bierzo, en imagen de archivo.

Un viñedo en El Bierzo, en imagen de archivo.DL

María Carro
Ponferrada

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El primer contacto de Pariente Tradición Familiar con El Bierzo se produjo en 2013. Este grupo bodeguero originario de Rueda (Valladolid) ya realizó en aquella vendimia sus primeras elaboraciones con las variedades Mencía y Godello, aunque no ha sido hasta la añada 2023 cuando su vino O Chan ha visto la luz. Es un 100% godello de un viñedo plantado en ladera de montaña en el cerro Garrapito de Cabañas Raras, donde la bodega Prieto Pariente ha adquirido cuatro hectáreas de las que dice haber «extraído la esencia de la variedad en esta zona». Allí encontraron «el viñedo idóneo para el perfil de vino buscado», asegura. Han salido 13.000 botellas.

Prieto Pariente (José Pariente en Rueda) apostó por la variedad blanca que ha colmado las expectativas del mercado actual, pero lo hizo sin desligarla de su origen para que no perdiera ni un ápice de identidad. Extendió su proyecto al Bierzo y no al revés. Por eso, no comparte el movimiento del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda para incorporar la uva Godello en la elaboración de sus blancos como variedad secundaria.

"Consideramos que el principal propósito de las denominaciones de origen es velar por la identidad de la zona y su historia"Martina Prieto Pariente. Directora técnica de Pariente Tradición Familiar

«Consideramos que el principal propósito de las denominaciones de origen es velar por la identidad de la zona y su historia. Siempre hemos confiado en la capacidad de nuestra variedad autóctona (Verdejo) como monovarietal y no compartimos los ensamblajes con el resto de variedades principales o secundarias autorizadas, ni a nivel cualitativo ni a nivel de identidad», asegura la directora técnica de Pariente Tradición Familiar, Martina Prieto Pariente.

La historia de este grupo bodeguero comenzó en 1998 en Rueda y su expansión siempre ha estado ligada a los territorios de las variedades por las que apuesta. Por eso, «en 2013 viajamos a Cigales para su Tempranillo, a Toro para la Tinta de Toro, al Bierzo por la Mencía y la Godello y a Cebreros para la Garnacha», relata la directora técnica. «El territorio aporta identidad y la identidad es clave en la personalidad de un vino». Esa es su filosofía, exactamente la misma que defiende el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo en el conflicto abierto por Rueda. «Nosotros entendemos territorio como un conjunto de factores que se reflejan en el vino elaborado. Es lo que marca que un vino sea genuino o no», matiza Martina Prieto Pariente.

Evolución de la uva Godello en El Bierzo.

Evolución de la uva Godello en El Bierzo.DL

Bajo esa premisa, la Godello de Rueda no será como la que se cultiva en El Bierzo y Valdeorras, «al igual que no creo que una Verdejo plantada fuera de Rueda sea equiparable a la de nuestra zona», dice también la responsable de Pariente Tradición Familiar. «Nosotros creemos que el origen, el arraigo, el suelo, el clima es lo que hace que una variedad autóctona sea única y esto es lo que buscamos que reflejen y representen nuestros vinos. Nuestro interés por El Bierzo no viene dado por una moda puntual. Encontrar el terruño idóneo, la altitud y exposición para el estilo de vino que queríamos elaborar es lo que ha determinado nuestros tiempos y nuestros pasos», explica. Por eso, O Chan «es un proyecto de crecimiento y de futuro que iremos consolidando poco a poco». Desde Rueda al Bierzo para hacer vino y no al revés.

También Emilio Moro lo tuvo y lo tiene claro. Tras una larga trayectoria en Ribera del Duero, siendo siempre conocidos por sus vinos elaborados con la variedad Tempranillo, hace ya más de una década que emprendió el viaje hacia la variedad Godello y El Bierzo. Ahora tiene una bodega propia, tres referencias en el mercado y sesenta hectáreas de viñedo.

«La realidad es que El Bierzo ha logrado posicionarse en el mapa nacional como una de las zonas de referencia de elaboración de vinos blancos de la variedad Godello y nosotros decidimos apostar por su potencial, no solo a la hora de producir vinos blancos diferentes y de alta calidad, también por su terroir, que nos ayuda a respetar el origen y la autenticidad de esta uva», explican fuentes de Emilio Moro, para quien «El Bierzo siempre fue nuestra única opción a la hora de trabajar con la Godello».

"Creemos que el origen, el arraigo, el suelo, el clima es lo que hace que una variedad autóctona sea única y esto es lo que buscamos que reflejen nuestros vinos. Nuestro interés por El Bierzo no viene dado por una moda puntual"Martina Prieto Pariente. Directora técnica de Pariente Tradición Familiar

«Primero, descubres la variedad y, después, vas a ver la zona donde consideras que esta variedad mejor se adapta. Además, nosotros somos de la filosofía de 100% varietal», relatan desde Emilio Moro. Aquí cabe señalar que la intención, al menos inicial, de la Denominación de Origen Rueda respecto a la Godello es utilizarla para mejorar sus vinos blancos de Verdejo, sin exceder el 25% en la elaboración.

Como afirmaron desde Prieto Pariente, esta bodega insigne de Ribera de Duero que ha apostado firmemente por El Bierzo tiene claro que la Godello «no funciona igual» en suelo de Castilla, aunque desde Rueda se hayan agarrado al argumento de que está presente allí desde 1996. «El origen, el terruño y el clima influyen en todo», así que «lo que está claro es que será diferente y el resultado de los vinos también va a ser diferente. La clave en Rueda será el control de la pluviometría en un clima que es más continental», apuntan.

Vendimiador recogiendo uvas de la variedad Godello para la Bodega del Abad

Vendimiador recogiendo uvas de la variedad Godello en El Bierzo.ana f. barredo

A la pregunta directa de cómo valora Emilio Moro la autorizado a Rueda para el uso de la Godello amparado por la DO, el grupo bodeguero responde ligando esa acción al «interés creciente» por esta variedad: «Que otras denominaciones de origen se interesen por ella implica un reconocimiento a la calidad y al potencial de esta uva, lo que refuerza nuestra apuesta y el orgullo que sentimos por esta variedad. Pero, como decimos siempre, nuestra historia en El Bierzo comenzó en un viaje en el que nos enamoramos de una zona, de la autenticidad que este terroir ofrece a los vinos para alcanzar esa identidad única».

"El origen, el terruño y el clima influyen en todo. Lo que está claro es que será diferente y el resultado de los vinos también va a ser diferente"Emilio Moro

La bodega que elabora el Polvorete, el Zarzal y La Revelía (todos 100% Godello) considera que la acción de Rueda que ha puesto a la defensiva a la Denominación de Origen Bierzo «puede generar un debate sobre la razón de ser de las denominaciones de origen, que siempre ha girado en torno a la protección de las variedades autóctonas y la promoción de un terroir específico». «Pensamos, además, que el consumidor tiene muy presente el sello de calidad y la autenticidad de las DO vinculados a un origen concreto y este debate puede crear un impacto en su percepción del mundo del vino», concluyeron.

Mauro: "Somos un buen ejemplo de realidad transfronteriza"

También desde el Valle del Duero se desplazó a El Bierzo Bodegas Mauro. En su bodega de Villafranca elabora, con Mencía (95%) y Godello (5%), el tinto de parcela Valeyo. Aquí cultiva la uva blanca con la que elabora el Mauro Godello. Lo hace en su «casa madre» y emplea también uvas de la misma variedad que «recientemente» a empezado a cultivar en Tudela de Duero (Valladolid). «Defendemos la viticultura de cada lugar, nos acogemos a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Castilla y león, y, en resumen, somos un buen ejemplo de realidad transfronteriza», asegura su director técnico, Eduardo García Montaña.

Mauro ha hecho una «inversión importante en viñedo, tierra e instalaciones» en El Bierzo. «Nos sentimos cómodos, bien recibidos y arraigados en la comarca», afirma. García Montaña defiende que lo que el origen aporta a un vino es «identidad y complejidad» y explica que ellos apostaron por esta pequeña región vitivinícola por «el conocimiento, la experiencia y la vinculación con la comarca desde finales de los 90». «Nos hicieron comprobar la excepcionalidad de la orografía y el potencial de la Godello», apunta el director técnico de esta bodega.

"La inclusión de otras variedades en Rueda la entiendo en un contexto de adaptación a la demanda del mercado. Una realidad de mercado para diversificar su oferta y no perder cuota. La calidad y el perfil de los vinos que se elaboren, lo comprobaremos"Eduardo García Montaña. Director técnico de Mauro

Sobre la inclusión de la uva Godello entre las variedades autorizadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda, en Mauro son más aperturistas, habida cuenta de que ellos mismos cultivan la variedad fuera de El Bierzo: «Rueda es una zona mucho mayor que El Bierzo, con vinos blancos que llegan a muchos mercados, nacionales e internacionales. La inclusión de otras variedades la entiendo en un contexto de adaptación a las necesidades y demanda del mercado. Una realidad de mercado para diversificar su oferta y no perder cuota. La calidad y el perfil de los vinos que se elaboren, lo comprobaremos».

En Mauro consideran que "no se pueden poner puertas al mar" y recurren al ejemplo de Borgoña. "Es la patria de la Pinot noir y no por ello se ha dejado de plantar en otras regiones vitivinícolas francesas. Lo mismo con la Tempranillo en Rioja o Ribera. El marco regulatorio es el que tenemos. Suelo, clima, orografía, viticultura y prácticas culturales son elementos que definen más una zona. En ese marco diferencial es donde una variedad local, eso sí, puede alcanzar su máxima plenitud", afirman.

La DO Bierzo no pudo incorporar a sus vinos Merlot, Tempranillo y Cabernet sauvignon

En el año 2002 y tras un tiempo de pruebas, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo solicitó autorización a la Junta de Castilla y León para utilizar las variedades tintas Tempranillo, Merlot y Cabernet sauvignon en la elaboración de sus vinos, como mejorantes de los mencía, exactamente lo mismo que ahora plantea la DO Rueda con la Godello respecto a sus verdejos. Hace 22 años, la Administración autonómica lo denegó, argumentando que «no se podía demostrar que eran variedades autóctonas y no tenían tradición de cultivo», recordaron fuentes de la DO Bierzo.

Mucho menos tiempo ha pasado desde 2019, cuando el Ministerio de Agricultura autorizó el pliego de condiciones que, actualmente, recoge la normativa por la que se rige la deó berciana. Ahí se incluyó la incorporación de dos nuevas variedades, Estaladiña y Merenzao. Antes del visto bueno de Agricultura, había pasado el corte del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl).

No hubo dudas respecto a la vinculación de estas dos variedades tintas con la comarca. El Consejo Regulador presentó un amplio expediente en el que demostró el arraigo, su cultivo desde hace décadas y que son variedades autóctonas, recuerda la directora técnica, Carmen Gómez, que considera que 1996 (desde cuando defiende Rueda que se cultiva en la zona la uva Godello) no es un fecha histórica como para demostrar un arraigo o tradición de cultivo.

La DO Bierzo insiste en que su intención no es hacerse dueña de la variedad y alude a su cultivo en otras zonas. «Otra cosa diferente es hacerlo al amparo de una denominación de origen», volvió a decir el presidente del CRDO Bierzo, Adelino Pérez. El proceso para presentar alegaciones a la autorización de la Junta de Castilla y León sigue adelante y la DO Bierzo también está redactando el documento que llevará al Contencioso en caso de ser necesario. Pero para poder avanzar, el órgano rector de los vinos del Bierzo necesita tener acceso al texto íntegro de la solicitud cursada por Rueda.

"La Godello es una uva muy ligada a la zona Noroeste y el número de botellas es muy limitado. Rueda va a inundar los mercados"Carmen Gómez. Directora técnica de la DO Bierzo

«Confiamos en que la Administración autonómica nos de una copia del expediente, porque así lo hemos solicitado», apuntan fuentes de la DO. En la orden publicada en el Bocyl a finales de agosto —donde se hacía pública la autorización para elaborar vinos con uva Godello en Rueda— se recogía que esta Denominación de Origen había «aportado la debida justificación». Eso es lo que hemos pedido, la debida justificación, para responder conforme a ello», concretaron.

«La Godello es una uva muy ligada a la zona Noroeste y el número de botellas es muy limitado», defendió Carmen Gómez, lamentando que el paso dado por Rueda va a «inundar los mercados».

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