Diario de León

Agradecimientos a Pascual por mantener el precio de la leche

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Todas las organizaciones coincidieron también en agradecer a Leche Pascual su apuesta por el territorio, ya que ha decidido mantener los precios de la leche, mientras otras empresas lácteas disminuyen los importes con el correspondiente perjuicio para el ganadero. Además de este apartado, las OPAs mostraron su diferente personalidad en el balance de cada una de ellas del resultado del encuentro con Herrera. En primer lugar, el presidente de Asaja, Donaciano Dujo, basó su intervención ante el jefe del Ejecutivo en reclamar la consolidación del presupuesto en el sector ante las negociaciones de la PAC para el próximo periodo mediante la aplicación de medidas de intervención en los mercados para evitar los abusivos márgenes que perjudican al ganadero. Asimismo, demandó el traspaso de las competencias del Duero a la Junta, y más concretamente a la Consejería de Agricultura y Ganadería, por su relación con los regadíos.

Igualmente, el coordinador regional de la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL), Jesús Manuel González-Palacín, recordó la «dramática» situación de la ganadería, que pierde un cinco por ciento de activos al año y que ello «sería motivo de una gran movilización en cualquier otro sector».

La PAC. Entre las propuestas, planteó crear un grupo de trabajo para lograr una posición conjunta entre las OPAs y la administración autonómica de cara a la negociación de la PAC, y desarrollar el Plan Estratégico de la Patata y poner en marcha un fondo de compensación que, en años «buenos como este, el agricultor y la Junta aporten una parte en cada caso para tener liquidez el año que vengan mal dadas». Por su parte, el secretario regional de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Julio López, se mostró preocupado por el recorte del presupuesto de la Junta del diez por ciento ya que consideró que el sector agroganadero es «indefenso» y su reducción podría ser excesivamente negativa. En este sentido, puso como ejemplo el sector de leche de vaca, que ha disminuido en un diez por ciento sus contratos. También citó los problemas que atraviesa el sector caprino, cuyo bajo precio pagado por la leche, «está provocando su vaciado sanitario», ya que los productores se plantean si cubren los costes. «Se está favoreciendo los beneficios medioambientales de las cabras en zonas forestales».

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