Diario de León

Premio a la excelencia de bodegas Vega Sicilia

Ribera del Duero hace doblete en los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura . Ribera delDuero hace doblete en los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura: Vega Sicilia logra el ‘Premio Extraordinario’ y Protos el de ‘Industria Alimentaria’

Pablo Álvarez, consejero delegado de Vega Sicilia.

Pablo Álvarez, consejero delegado de Vega Sicilia.

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F. LÁZARO | valladolid
León

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Si hay una bodega cuya calidad es unánimemente respaldada es Vega Sicilia. Pasado, presente, y futuro de los vinos de Castilla y León –y de España– la bodega de Valbuena, que este año celebra el 150 aniversario de su constitución, ha logrado que sus vinos sean embajadores del?Duero y una de las mejores cartas de presentación de la ‘Marca España’ fuera de nuestras fronteras (sus vinos, junto la cocina de los hermanos Roca, responsables de El Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo, protagonizaron la última presentación esta enseña en la capital francesa).

Por ello, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) concedió ayer a bodegas Vega Sicilia el ‘Premio?Extraordinario?Alimentos de España 2013’ en la XXVI edición de estos galardones porque, según estipuló el jurado, desde que se fundó en 1864 «mantiene la personalidad indiscutible que le ha llevado a la supremacía, elaborando vinos concentrados, maduros, generosos y elegantes que la han mantenido en la cumbre a lo largo de los años» y ha armonizado «las corrientes innovadoras que exige el sector vitivinícola con el modo de hacer tradicional».

«Sus vinos», continua el Magrama, «son reconocidos mundialmente y están presentes en las mejores tiendas y las más prestigiosas mesas del panorama enogastronómico internacional. Cuenta con gran potencial de crecimiento, mercado en los cinco continentes y presencia en más de 110 países». Y?precisamente recorriendo uno de estos mercados internacionales llegó ayer la noticia del premio a Pablo Álvarez, consejero delegado de Bodegas Vega Sicilia.

Mejor industria alimentaria Pero este galardón no fue el único que recibieron los vinos de la Ribera del Duero: otra bodega, Protos, se alzó con el ‘Premio?Alimentos de España a la Industria Alimentaria’ por ser, según el jurado, «un referente en los vinos de calidad y por su tradición en la zona y gran conocimiento de la Ribera del?Duero».

«Su compromiso con la sostenibilidad medioambiental, tanto en el proceso de elaboración y crianza de vinos, como con la construcción de la nueva bodega en Peñafiel ha respondido a estos principios de bajo impacto medioambiental y aprovechamiento de los recursos naturales. Su apuesta por el enoturismo ha ayudado al mejor conocimiento de la zona de Ribera del Duero. Además, destaca por colaborar en proyectos de I+D+i y por su implicación internacional», agregó el Magrama.

Carlos Villar, director general de bodegas Protos, se mostró especialmente orgulloso de haber logrado el ‘Alimentos de España’. «Hemos ganado muchos premios para nuestros vinos en toda la historia de la bodega y siempre ilusionan, pero éste lo hace especialmente porque es un reconocimiento a la marca, a la trayectoria y a la protección, marca una diferencia sobre los otros», incidió Villar.

Junto a las dos bodegas ribereñas, el Ministerio reconoció con este premio en la categoría de Restauración a ‘A Parada das Bestas’, de Palas de Rei (Lugo);?en la de Producción Ecológica a Casa Grande de Xanceda, de Mesía (A Coruña);?en la de Comunicación al programa ‘Tu Tiempo’ de Antena 3;?en la de Internacionalización Alimentaria a Borges Mediterranean Group, de Reus (Tarragona);?en la de Aceite de Oliva Virgen Extra a Finca La Reja, de Bobadilla-Antequera (Málaga);?y en la de Mejor Queso a Ganadería Arangas, de Arangas de Cabrales (Asturias).

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