Diario de León

La cosecha de uva en zonas de calidad de la comundiad crece un 10% respecto al 2008

Castilla y León es la segunda autonomía en cuota de mercado, según informa la Junta

La viticultura es una actividad agrícola en gran auge.

La viticultura es una actividad agrícola en gran auge.

Publicado por
ical | león

Creado:

Actualizado:

La cosecha de vino en el 2009 dentro de las zonas acogidas con marca de calidad de Castilla y León alcanzó los 215 millones de kilos de uva, lo que supone un diez por ciento más que los datos arrojados por la producción del 2008 así como un cinco por ciento superior a los cinco últimos años, con lo que se confirma la previsión realizada hace unos meses. Estas cifras consolidan a Castilla y León como la segunda comunidad autónoma en cuota de mercado, según informó ayer el gobierno autonómico.

Junto a los datos de producción, la valoración de la cosecha del 2009 requiere analizar también otros aspectos como las condiciones climáticas que han tenido lugar durante el periodo vegetativo de la vid en Castilla y León, así como la sanidad y condiciones que determinarán la calidad de los vinos de la presente cosecha. En cuanto a pluviometría, en lo que va de año, se puede estimar que a día de hoy representa un tercio del total anual. El año 2009 ha sido un año muy seco, acentuándose esta sequía durante los meses de verano. Las temperaturas de agosto y septiembre, tanto las diurnas como las nocturnas han sido más elevadas de lo normal.

tracking