fútbol. primera división

El Barça se distrae pero no falla (3-1)

Sufre para derrotar al Xerez pero gana en autoestimay unión con su afición para la remontada ante el Inter

Ibrahimovic celebra su gol con Messi, Touré Yaya y Puyol.

P. Ríos | barcelona

El Barça superó el obstáculo psicológico del Xerez en la lucha por el título de Liga a cuatro días de jugarse la vida en la Liga de Campeones ante el Inter. Guardiola avisó que costaría derrotar a un colista muy vivo y así sucedió, hasta el punto de que tuvo que recurrir en la segunda parte a Messi y Piqué porque el 2-1 peligraba. Al final bastaron los goles de Jeffren, Henry e Ibrahimovic.

Sin el sancionado Alves ni los lesionados Abidal e Iniesta, Guardiola reservó a Piqué, Busquets, Pedro y Messi, quizás también a Gabi Milito, pensando en la vuelta de la semi de la Champions contra el Inter del miércoles, cuando tendrá que remontar el 3-1 de San Siro si quiere estar en la final del Bernabéu.

La valentía de Guardiola tuvo dos caras. En ataque, tocó premio. Jeffren, el canterano ambidiestro, venezolano, una bala para entrar por cualquiera de las dos bandas, logró el 1-0 en el minuto 13 con una genialidad de crack. Condujo el balón con la derecha hasta la línea de fondo tras un regate en el suelo a Casado y batió a Renan sin ángulo y por alto con la zurda. El desparpajo de Jeffren animó a los alicaidos Ibrahimovic y Henry hasta el punto de que el sueco, tras un gran pase de Keita, regaló el 2-0 al francés.

Pero en defensa el riesgo asumido por Guardiola tuvo castigo. Con Puyol de lateral derecho por la sanción de Alves, alinear a Chygrynskiy como central es lo más parecido a jugar con fuego. Él sólo estropeó la fiesta con dos cesiones suicidas: la primera la solucionó Valdés con los pies por milímetros, pero la segunda se la encontró Bermejo, que logró el 2-1 en el 24 con un impresionante disparo con la diestra. El gol del Xerez intranquilizó al Barça y a la afición del Camp Nou, cuya paciencia con Chygrynskiy e Ibrahimovic tiene un límite. El colista se creció y Valdés evitó el empate antes de descanso con valentía ante Sidi Keita.

La segunda parte acabó como la primera, con un Barça nervioso, demasiado responsabilizado y regalando opciones de gol al contrario. El desaguisado comenzaba a ser tan grande que Guardiola llamó a filas sin apenas calentar a Messi y Piqué, que entraron en el minuto 52 con carácter de urgencia por Jeffren y Márquez, para no matar a Chygrynskiy e Ibrahimovic. Apenas habían tocado el esférico, pero su presencia debió tener un efecto balsámico en sus compañeros porque en el minuto 55 Ibrahimovic logró el tercero. Al final el Xerez perdió los nervios sabiéndose casi en Segunda y Alustiza y Orellana fueron expulsados por entradas desproporcionadas a Messi y Bojan.