Nadal arrasa en su estreno

Se deshizo por la vía rápida del sudafricano Rik De Voest por 6-0 y 6-2

Rafael Nadal responde una bola ante el sudafricano Rik De Voest durante el partido.

s. delgado | los ángeles

Rafa Nadal, número uno del mundo, se deshizo por la vía rápida del sudafricano Rik De Voest por 6-0 y 6-2 en una hora de partido. «Mi rival probablemente jugó algo más nervioso de lo habitual. Por esa razón puede que no fuera de esos partidos en los que tenía que jugar mi mejor tenis. No sé decir si jugué muy bien o no. Hice lo que debía para ganar», afirmó Nadal. ue un trámite placentero para el número uno. Nadal se llevó 12 de los 14 juegos disputados, permitiendo tan sólo 28 puntos a su rival de 82. De Voest rozó el ridículo y sonrió con sarcasmo cuando el público de la pista central de Indian Wells le dedicó una sonora ovación tras ganar su primer juego, el noveno del partido.

El próximo rival de Nadal será el estadounidense Ryan Sweeting, que venció al argentino Juan Mónaco por 6-1, 0-6 y 6-1, en una hora y 45 minutos.

La de ayer fue una jornada de sorpresas en Indian Wells con las derrotas del vigente campeón, el croata Ivan Ljubicic, y de Andy Murray. El escocés cayó frente al estadounidense Donald Young por 7-6 (4) y 6-3, en una hora y 34 minutos, en la victoria más importante de su carrera. «He estado en esta situación un par de veces y nunca gané. Simplemente me dije que no dejaría que los nervios me controlasen», apuntó Young.

Por su parte, Ljubicic fue la víctima del argentino Juan Martín del Potro, vencedor en tres sets, por 5-7, 6-4 y 6-2, en dos horas y 38 minutos de partido. «Me siento mal por vencer al último campeón, y por supuesto es una buena victoria en mi regreso», dijo del Potro. «He jugado un buen tenis. Estuve centrado todo el partido e intentaré aprovechar todas las oportunidades. Creo que jugué mejor que él, y esa fue la clave», añadió.

Nadal no es el único español en seguir vivo en el torneo americano. Fernando Verdasco, Tommy Robredo y Albert Montañés se clasificaron para la tercera ronda del Masters 1.000 de Indian Wells (Estados Unidos) después de doblegar a Richard Berankis, Mischa Zverev y Jarkko Nieminen respectivamente. En cambio, David Ferrer perdió ante Karlovic. Fernando Verdasco, noveno cabeza de serie del torneo, debutó sobre el cemento californiano con victoria sobre el lituano Richard Berankis, al que doblegó por un marcador global de 7-5 y 2-0 tras una hora y doce minutos de juego en el encuentro que abrió la jornada en la Pista 2 del Indian Wells Tennis Garden.

Por su parte Robredo vigésimo quinto cabeza de serie, se impuso al alemán Mischa Zverev por un tanteo de 6-3, 3-6 y 7-5 tras dos horas y veinte minutos de juego.