El Barça se pasea en Minsk (0-5)

Con sus dos tantos, Messi alcanza a Kubala como segundo máximo goleador de la historia azulgrana con 194 dianas.

Lionel Messi lucha por el balón con Edgar Olekhnovich del Bate Borisov durante el partido

cristian reino | barcelona

Cuando el equipo contrario sale al campo con el único propósito de que no le goleen y planta el autobús a cinco metros del área sólo hay una solución: paciencia. Esa fue la receta que preparó y desarrolló el Barça ante un temeroso Bate Borisov en Minsk, al que goleó con más facilidad de la esperada, teniendo en cuenta los antecedentes por tierras de la ex Unión Soviética. La borrachera de goles (0-5) pudo además haber sido mayor si los actuales campeones de Europa no hubieran levantado el pie del acelerador en la segunda parte. Después de una semana agitada en Can Barça, como consecuencia de que Guardiola diera su apoyo a Joan Laporta y a Sandro Rosell le cogiera un ataque de celos, existía un cierto temor entre el barcelonismo por si los malos rollos se contagiaban al equipo. Pero nada de eso. Menos aún si a Messi, el Kubala del siglo XXI, se le pone un récord a tiro.

Monólogo, por tanto, de los de Guardiola que, como botón de muestra, en el minuto 10 de juego ya registraban un 90% de posesión de balón. El Bate plantó a todos sus hombres, salvo a Kezman, al borde del área, con lo que los de Guardiola, que empezaron con cuatro defensas, se limitaron a tocar, abrir y esperar un desajuste en la poblada defensa para empezar a abrir la lata. El partido se puso de cara para los blaugrana mediada la primera parte, gracias a dos goles,que tuvieron su origen en el pico del área grande, en un caso en la izquierda y en el otro en el lado opuesto. Alves oteó el horizonte, esperó el desmarque de Messi y le puso un balón en el segundo palo que metió en la red Volodko, muy presionado por el argentino. El 0-2 fue similar pero con Villa como pasador y Pedro como rematador.

Dos goles en menos de dos minutos que cerraron el partido. Porque con 0-2 en el minuto 21 y con el Bate cerrado en su área, el Barcelona se dedicó a mantener el balón, tocar, abrir y buscar a Messi, que en Minsk, tenía una cita con la historia. El día que el Barça rendía tributo a uno de sus mitos como Chus Pereda, fallecido el martes víctima de un cáncer, Messi se puso a la altura de otra leyenda azulgrana, el que para muchos es el mejor futbolista de la historia del club: Ladislao Kubala. Con 24 años, «La Pulga», que debutó con el primer equipo en octubre de 2004, ha hecho ya 194 goles en competición oficial con el conjunto azulgrana y empata con el húngaro como el segundo máximo goleador de la historia del Barça.