BALONCESTO

España sufre en su puesta a punto

Ibaka intenta taponar un lanzamiento a canasta de Lawrence.

INés Morencia | Valladolid

España sufrió más de lo previsto frente a Gran Bretaña (78-74), que se mostró más centrada gracias a su mayor rodaje, para sumar su primera victoria de la denominada «Ruta Ñ» que sirve de preparación para los Juegos, fraguada en el trabajo interior de los hermanos Gasol.

Aunque los británicos llegaban a Valladolid con más entrenamientos y más partidos jugados, lo cierto es que, en un principio, se vieron superados por España, que no tuvo problemas en hacerse con el control. De hecho, en el minuto 8, los españoles ya contaban con una renta de 14 puntos (21-7), merced al dominio en el juego interior de los hermanos Gasol.

El técnico británico solicitó su primer tiempo muerto, lo que hizo reaccionar a su equipo para recortar distancias (21-15) al finalizar el primer cuarto. Dos lanzamientos de tres consecutivos y una canasta de Lawrence permitieron a los británicos dar la vuelta al marcador (21-23). Pero la calidad de losespañoles se hizo notar en la pista y, si bien el cuadro británico mantuvo una seria defensa, los pupilos de Scariolo lograron volver a tomar las riendas del encuentro, con un destacado Sergio Rodríguez (38-32). Tras la reanudación, los británicos hicieron valer su mayor rodaje para sitiar a los españoles, que perdieron fuelle y se mostraron muy permisivos en defensa, lo que dio lugar a una desorganización que el cuadro rival aprovechó para dejar la ventaja local en un sólo punto (49-48), en el minuto 27.

El tiempo muerto de Scariolo trajo consigo una mayor intensidad defensiva de los españoles, lo que impidió a los británicos que continuaran con su progresión y volvieran a variar el electrónico que se quedó en 59-55. En el último cuarto, las dos selecciones salieron a echar el resto, pero la calidad individual de España decantó la balanza de su lado.