giro de italia

Beñat Intxausti viste al Movistar de maglia rosa

El español es el nuevo líder tras una etapa difícil con lluvia y deja a Wiggins a minuto y medio

Intxausti celebra en el podio su liderato en la ronda italiana.

a. fenatti | pescara

El australiano Adam Hansen (Lotto) ganó en solitario y bajo la lluvia la séptima etapa del Giro de Italia de ciclismo con final en Pescara, donde el español Beñat Intxausti (Movistar) se situó como nuevo líder de la general.

La etapa estuvo marcada también por los problemas del británico Bradley Wiggins (Sky), bloqueado en el final tras una caída, en un día donde el estado resbaladizo de la carretera provocó varios problemas e hizo optar por estrategias conservadoras. Con él también perdieron más de un minuto en la general con respecto a los principales favoritos sus compañeros de equipo colombianos Rigoberto Urán y Sergio Henao. Urán llegaba a la jornada segundo de la general. Wiggins, campeón del Tour de Francia en 2012, limitó la pérdida de tiempo a menos de un minuto y medio sobre el primer pelotón, donde estaban la casi totalidad del resto de nombres destacados, entre ellos el italiano Vincenzo Nibali, que también había sufrido una caída.

La etapa alternó subidas y descensos, en un día con varias dificultades en el trazado, y Hansen consiguió culminar con éxito una larga escapada que había iniciado en el kilómetro 30 junto a otros cinco corredores, Sella, Rollin, Tamouridis, Ligthart y Tjallingii. El grupo llegó a contar con hasta siete minutos de ventaja. Hansen y Sella se destacaron en el camino hacia Chieti, a 35 kilómetros para el final, antes de que el australiano dejara atrás al italiano, a veinte kilómetros del final. Finalmente, Hansen fue el ganador con un minuto y siete segundos sobre un primer grupo liderado por el italiano Enrico Battaglin, segundo del día, y porDanilo Di Luca, tercero.

En la general, Intxausti, que había comenzado la etapa tercero de la general, queda con la ‘maglia rosa’, con cinco segundos sobre Nibali, segundo, y con ocho por delante del canadiense Hesjedal, campeón del Giro -2012 y que está provisionalmente a ocho segundos del corredor del Movistar. Wiggins figura 23º a un minuto y 32 segundos de la primera posición y a un minuto y 27 segundos de Nibali.