MUNDIALES DE ATLETISMO

Bolt consigue el doblete al ganar en 200 metros

El atleta jamaicano puede superar este domingo el récord de medallas mundialistas de Carl Lewis

Usain Bolt (derecha) y Warren Weir, primero y segundo en la prueba de 200 metros de los Mundiales de Moscú, celebran su éxito.

EL PERIÓDICO

Como era de esperar, Usain Bolt ha logrado este sábado el oro en la prueba de 200 metros de los Mundiales de Moscú, en una carrera donde no ha tenido problemas para imponerse a sus rivales. El atleta jamaicano ha hecho una salida y una curva muy rápidas, lo que le ha permitido después vigilar a los otros velocistas.

El plusmarquista, que ha marcado un tiempo de 19,66 segundos, se ha relajado en los últimos 100 metros, lo que han aprovechado su compatriota Warren Weir (19,79 segundos) y el estadounidense Curtis Mitchell (20,04 segundos) para acercarse al 'hijo del viento'. Pero para entonces Bolt ya tenía atado su tercer título mundial consecutivo de 200 metros, un triplete inédito.

Con esta victoria, el campeón, que ya conquistó la prueba de 100 metros, ha igualado a Carl Lewis, que también logró ganar 10 premios mundialistas. Este domingo tendrá la oportunidad de superar ese récord con el relevo 4x100 metros.

Defar vuelve al primer plano

En las otras finales del día, la estadounidense Brianna Rollins se ha proclamado nueva campeona del mundo de 100 metros vallas, con un tiempo de 12,44 segundos, por delante de la australiana Sally Pearson (12,50 segundos) y la británica Tiffany Porter (12,59 segundos).

Además, Rusia ha conquistado el oro en la final del relevo 4x400 metros femenino, en una final muy igualada con Estados Unidos. Las locales, animadas por el numeroso público, han adelantado a las norteamericanas en la última vuelta. Gran Bretaña se ha llevado el bronce por delante de Francia.

Etiopia y Kenia se han disputado la prueba de los 5.000 metros. La fondista etíope Meseret Defar ha conquistado el título, al adelantar a la keniana Mercy Cherono y a su compatriota Almaz Ayana. Desde la carrera de Osaka en el 2007, Defar no había vuelto a la primera posición de los Mundiales, aunque si logró el oro en los Juegos Olímpicos de Londres.

Para acabar, el atleta keniano Julius Yego casi ha logrado una hazaña al terminar cuarto de la prueba de jabalina. Lo han superado el checo Vitezslav Vesely (oro, con un lanzamiento a 87,17 metros), el finlandés Pitkaemaeki (plata; 87,07 metros) y el ruso Tarabin (bronce; 86,23 metros).