ATLETISMO. LIGA DEL BIERZO

El Espino aumenta la emoción

Los triunfos de Raúl Cámara y de Raquel Maestre, incontestables. Las clasificaciones de la competición comarcal se aprietan tras superarse el ecuador de la misma.

El podio final de la prueba con los tres primeros clasificados de la carrera sénior masculina.

francisco r. otero | ponferrada
Ponferrada

La Carrera de Montaña de El Espino, en el noroeste de El Bierzo, sirvió para cruzar el ecuador de la Liga Atlética Berciana, que al final ha quedado reducida a diez pruebas, aunque probablemente una de las previstas, la de los 10 Kilómetros Solidarios, quede postergada para la edición del año que viene de la carrera de carreras de la comarca.

El segundo puesto de Pablo Villa en la cita masculina y el triunfo de Raquel Tabernero en la femenina no hace más que apretar las clasificaciones, especialmente la de damas.

Los vencedores en la línea de meta lo hicieron con mucha suficiencia, logrando diferencias muy holgadas con respecto a los segundos clasificados. Se trataba de una carrera bastante técnica de 14 kilómetros, 1.400 metros de desnivel acumulado que transcurría por sendas, caminos, asfalto, llano, pendiente e incluso algún pequeño desfiladero que se le atragantó a más de uno.

Un centenar y medio de corredores tomaron la salida, aunque once se vieron obligados a abandonar en el transcurso de la competición. En cuanto a los andarines, la participación alcanzó las 170 personas.

Raúl Cámara

En la carrera Sénior Masculina el triunfo correspondió al burgalés de Team New Balance Raúl Cámara, que aventajó en más de tres minutos y medio a Pablo Villa. Cámara fue campeón de Castilla y León de Carreras de Montaña el año pasado y es el actual campeón del K-42, un circuito de tres maratones que se corren en España. En cuanto a Villa, segundo clasificado en la prueba, llegaba con la vitola de haber logrado hace recientes fechas el subtítulo en la Transalpine Run junto al berciano Manuel Merillas. Alberto Cuadrado, joven promesa berciana, completó el podio.

Raquel Maestre Tabernero volvió a ganar en El Espino en la categoría Sénior Femenina, después de haber logrado ya el triunfo el año pasado. Susana Fernández e Isabel Martínez también subieron al podio, llegando a casi 18 y 20 minutos respectivamente de la vencedora.

En cuanto a la Liga Atlética Berciana, Jorge Luis Álvarez ve recortada en nueve puntos su ventaja con respecto a Pablo Villa, el único atleta que parece en disposición de pelearle el título. 146 puntos tiene el líder y 105 Villa. Eulogio Bello, que es tercero, suma 80.

Por su parte, en categoría femenina las diferencias son más exiguas que en la masculina. Así, Raquel Maestre ha recortado a más de la mitad la desventaja con la líder de la competición, Ruth de Jesús Dos Santos, que tiene 124 puntos. Maestre logró 40 en El Espino (25 para De Jesús) y se coloca con 110.Eulogio Bello, cuarto en la general sénior de hombres, fue el ganador en la categoría de veteranos con una marca de 1.11.14. Se da la circunstancia de que este atleta era uno de los organizadores de la prueba. El leonés Salva Calvo ocupó la segunda posición y Celso Alonso Núñez acabó tercero. En cuanto a la clasificación femenina, ganó Menchu Llamazares, completando este podio Ana Isabel Tascón e Isabel Mauriz.