La Cultural tira al Noja

Un gol de Santi Santos da a los leoneses tres puntos fundamentales en la lucha por la permanencia

Adán Gurdiel deja sentado al capitán del Noja junto al banderín de córner en un lance del partido entre el equipo leonés y el cántabro.

ALEJANDRO ger | noja

La Cultural consiguió su primera victoria de la temporada fuera de su estadio al imponerse al Noja en su campo (0-1), con un cabezazo del capitán Santi Santos, que sirvió para que los de Luis Cembranos encadenaran su segundo triunfo.

El conjunto leonés se presentó en tierras cántabras con bajas significativas, sobre todo la de Hedrera, uno de los pilares del equipo, pero esa circunstancia no se notó. A la Cultural le costó tomarle el pulso al partido, pero cuando lo hizo fue superior, sobre todo en la primera parte. Sin embargo, el gol tardó en llegar. El sino del encuentro no cambió hasta que el técnico movió el banquillo y dio entrada a Jony Lomas, relegado a la grada en las últimas convocatorias. El extremo entró en la segunda mitad y su movilidad trajo de cabeza a la zaga del conjunto cántabro. Precisamente en un centro suyo llegó el tanto de la Cultural. Lomas se internó por un costado como si fuera un cuchillo hundido en mantequilla y puso en bandeja el balón a Santi Santos para que lo cabeceara al fondo de la red. En los últimos minutos el Noja buscó la reacción, pero careció de profundidad e ideas a partir de la línea de tres cuartos.

El primer tiempo fue aburrido, con dos equipos que se tenían mucho respeto y no querían arriesgar en la línea de creación. Los delanteros apenas crearon peligro ante los guardametas Rafa y Toño. Los grises —ayer la Cultural— supieron esperar para hacerse con la portería contraria. Los segundos 45 minutos fueron otra historia. Los locales se pudieron adelantar con un remate de cabeza de Ricky que Góngora sacó bajo palos cuando el balón ya se colaba en la portería defendida por Ramírez. Después el Noja encajó el gol y ahí el partido se terminó. Las únicas dos ocasiones de esa primera mitad fueron para los nojeños. Un centro-chut de Ricky lo repelió el larguero con el meta Toño ya batido en el minuto 37. Tres minutos después un remate de Nacho dentro del área volvió a atajarlo Toño en otra excelente intervención.

Tras el paso por los vestuarios llegó un nuevo susto para la portería de la Cultural. Apenas habían transcurrido cinco minutos de la reanudación y Nenu, con todo a su favor en el borde del área remató alto. No se hizo esperar la respuesta de los leoneses. Raúl Torres, con un lanzamiento desde el interior del área, puso en aprietos al meta Rafa, que vio como el balón se marchaba rozando el poste. Los locales atacaban con más corazón que cabeza. Ricky probaba fortuna con un disparo lejano que Toño despejaba a córner. Tras el lanzamiento del saque de esquina de nuevo Ricky cabeceó y Góngora sacó el balón en la misma raya de gol. Eran los peores minutos de la Cultural. Negral, en un intento de despeje, a punto estuvo de introducir el balón en su propia portería.

Luis Cembranos intentó entonces dar más consistencia al centro del campo y realizó un cambió que al final acabaría dando su fruto. La entrada de Lomas concedió más velocidad al ataque culturalista y cambió el signo del encuentro. Un centro suyo desembocó en, a la postre, tanto de la victoria. Santi, libre de marca en el interior del área, cabeceó el balón al fondo de las mallas cántabras. Seis minutos después pudo ampliar su renta la Cultural.

Lomas se plantó solo delante de Rafa, pero falló en el mano a mano. Aún quedaba tiempo para la reacción del Noja, pero el buen hacer en defensa impidió que Toño pasara por excesivos apuros.