LA JORNADA DE LIGA

Un mágico Pedro salva al Barcelona en Getafe (2-5)

El equipo de Martino, que perdía 2-0 en el primer cuarto, ha remontado con tres tantos del extremo y dos de Cesc

Los jugadores del Barça felicitan a Pedro tras marcar uno de sus tres goles en Getafe.

EL PERIÓDICO / Getafe

El Barça ha resucitado este domingo en Getafe (2-5). Cuando estaba a punto de ceder el liderato al Atlético, ha emergido Pedro para salvar a un equipo que a punto ha estado de autodestruirse por sus clamorosos errores defensivos. El extremo ha decidido convertirse en Messi, primero, y en Neymar, después. Todo, además, al mismo tiempo. Ha firmado un partido perfecto con tres goles (dos con la derecha y uno con la izquierda) casi seguidos para mantener al Barça primero en la Liga (55 jornadas de forma consecutiva) y asegurar a sus compañeros una Navidades tranquilas.

Una media hora indigna ha situado a los culés al borde del abismo. Han llegado tan despistados al campo del Getafe que cuando han querido mirar el marcador, antes de cumplirse el primer cuarto de hora, ya perdían 2-0. Y cada gol del equipo de Luis García ha sido un retrato del desgobierno defensivo azulgrana.

En el primero, obra de Escudero, un lateral izquierdo, Alves no estaba en su sitio, Piqué no ha llegado a tiempo para frenar esa cabalgada y Pinto no se ha movido bajos los palos. El tanto de los locales ha sido inevitable. Pero ni así ha aprendido el equipo de Gerardo 'Tata' Martino. Un córner en contra, botado desde la banda derecha del ataque, ha originado el segundo de Lisandro ante la pasividad, de nuevo, de toda la zaga del Barcelona.

Acción polémica

Pese a ese catastrófico inicio, los azulgranas no han reaccionado y Lafita, en un claro ejercicio de egoísmo, ha desperdiciado el 3-0 sin saber entonces que el Getafe estaba firmando su condena. A partir de ahí, el Barça ha comenzado a tener la pelota gracias a Iniesta y Cesc, que se ha descolgado de su posición de falso nueve para completar el centro del campo junto a Sergi Roberto y Busquets. El primer gol culé, de Pedro, ha llegado tras un robo de Alexis en una acción polémica porque el Getafe ha insistido en que la pelota ha salido del campo. Ha robado el chileno, ha asistido Cesc y ha rematado el canario para reavivar la esperanza azulgrana.

Después, se ha vivido la locura. Pedro, a pase de Iniesta, se ha montado un golazo descomunal arrancando desde la banda izquierda para equilibrar el encuentro. Instantes después, ha llegado el tercero: tras otra gran jugada por la izquierda entre Cesc y Alba, el balón ha quedado muerto en el interior del área y Pedro lo ha recogido para fusilar a Moyà. En nueve minutos, el equipo de Martino (o sea, Pedro) ha firmado una remontada tan inesperada como increíble. Ocho minutos en los que el canario se ha disfrazado de Messi y Neymar, al mismo tiempo.

Disparo venenoso

En la segunda mitad, el Barcelona ha controlado el partido con toda comodidad, excepto el venenoso disparo de Diego Castro, que se ha marchado rozando el poste izquierdo de Pinto. A partir de ese momento, los azulgranas, a través de un extraordinario Iniesta, se han hecho con la pelota, y Pedro ha seguido a lo suyo, provocando penaltis o asistiendo a Cesc, que ha rematado a la fiesta.

El centrocampista de Arenys ha subido el 2-4 al marcador con un tanto fuera de juego o, al menos, eso han protestado los jugadores del Getafe. Pero ya no estaban en el partido porque el Barcelona de Pedro ha dado la vuelta a un encuentro enloquecido. El canario también ha sido protagonista del último gol azulgrana: Borja lo ha derribado en el área y Cesc se ha encargado de materializar el penalti.

Ficha técnica:

2 - Getafe: Moyá; Valera, Alexis, Lisandro, Escudero; Borja, Mosquera; Pedro León, Diego Castro (Sarabia, min. 71), Lafita (Gavilán, min. 80); Ciprian (Colunga, min. 60).

5 - Barcelona: Pinto; Dani Alves, Piqué, Mascherano, Alba; Busquets (Bartra (min. 87), Sergi Roberto, Iniesta; Alexis, Cesc (Song, min. 85) y Pedro (Tello, min. 80).

Goles: 1-0, min. 10: Escudero; 2-0, min. 15: Lisandro; 2-1, min. 35: Pedro; 2-2, min. 42: Pedro; 2-3, min. 43: Pedro; 2-4: Cesc; 2-5, min. 71: Cesc, de penalti.

Árbitro: Undiano Mallenco (Comité Navarro). Cartulina amarilla a Dani Alves (min. 31), Piqué (min. 54) y Busquets (min. 86), por parte del Barcelona, y a Mosquera (min. 45) y Lisandro (min. 69), por parte del Getafe.

Incidencias: Partido correspondiente a la 17ª jornada de la Liga BBVA disputado en el Coliseum Alfonso Pérez ante cerca de 8.000 espectadores.