España se estrella en Landin

El meta danés marca la diferencia y propicia la primera derrota hispana.

Cañellas se aplica en defensa sobre Mikkel Hansen.

v. bordad | herning

Dinamarca tuvo su revancha a la humillante derrota en la final del Mundial. España, aunque cayó por 31-28, no fue inferior al cuadro nórdico, pero tuvo demasiadas cosas en contra para derrotar al anfitrión. La primera, los errores en los lanzamientos. Los Hispanos fallaron cinco siete metros y cinco lanzamientos desde los seis metros. Se estrellaron contra un soberbio portero como Niklas Landin. Y es que el cuadro español no tuvo una gran aportación de su portería. Si a eso le sumamos algunas decisiones pintorescas de la pareja serbia Nikolic-Stojkovic, el resultado no podía ser otro que la derrota. España sabe que si gana a Austria y Macedonia, estará en semifinales. Por eso, la derrota no es determinante

Manolo Cadenas optó por una defensa 5-1 de salida y acertó. Dinamarca no estuvo cómoda mientras España optó por jugar con Ugalde como adelantado. Quería hacer como mucho en cambio defensa-ataque, y evitar las rápidas transiciones nórdicas. En ataque, con un activo Dani Sarmiento, los Hispanos encontraban huecos y posiciones de tiro cuando movían el balón con rapidez.

Dinamarca llegó a mandar de dos goles (7-5, minuto 12), pero no consiguió aumentar más esa renta. España reaccionó como está acostumbrada a lo largo del Europeo y llegó a anular esa diferencia. Cadenas cambió el sistema defensivo y colocó un 6-0. El rendimiento atrás bajó y Dinamarca se marchaba al descanso con un marcador de 16-14.

La segunda parte comenzó mal. España encajó un 0-2 en inferioridad numérica. Landin apareció de manera rutilante y los árbitros aderezaron el partido con decisiones casi siempre a favor del conjunto danés. Los locales abrieron brecha (20-16, mnuto 37). La defensa tuvo buenas fases y forzó las perdidas de los daneses, pero también permitió que el zurdo Sondergaard anotase cinco dianas en el segundo tiempo. Los siete metros no convertidos también pesaron lo suyo. Los Hispanos no se rindieron, pero no era su día y sufrieron su primera derrota.