La ULE se viste de oro

Un último cuarto pletórico lleva al título a los de Ugidos y Adrián, liderados por Moreira, Múgica y Diéguez .

La Universidad de León se colgó la medalla de oro de campeona.

Un último cuarto soberbio aderezado por un parcial de 22-9 dio a la Universidad de León el título de campeón de España frente a la Universidad de Málaga en una final en la que el poderoso juego interior de los leoneses y el acierto de Diéguez y Llamas desde el perímetro fraguó una victoria (67-61) que sitúa a la ULE como la mejor universidad del 2014 a nivel baloncestístico. Después de hacer pleno en la primera fase en la que sus tres exámenes se saldaron con consistentes victorias, los de Ugidos y Adrián afrontaban el último capítulo del Nacional sabedores de la dificultad que entrañaba un adversario que había dejado en la cuneta al máximo favorito, el UCAM de Murcia.

Esa dificultad tuvo su mejor expresión en los diez primeros minutos en los que los malagueños, más consistentes en labores ofensivas, lograban irse de hasta cinco puntos en el electrónico. Los diez siguientes minutos tampoco iban a mejorar para la ULE que, a pesar de que en defensa lograba un más que aceptable bagaje, en ataque el acierto no era el esperado. Múgica y Dustan bajo aros no eran suficientes para que en el resto de las facetas del juego los leoneses lograran imponer su estilo. Al descanso, 28-40 para Málaga.

Tras el paso por vestuarios las cosas iban a cambiar de manera radical. La ULE, más centrada en labores defensivas, lograba taponar la sangría en cuanto a puntos encajados que lideraban los andaluces Meras, Guerra y Bernardo. Además, en ataque las cosas mejoraban con Diéguez y Llamas como principales estiletes. En una mejor dinámica la Universidad de León lograba acortar su desventaja a los siete puntos a falta de diez minutos para cerrar la final (45-52). El encuentro volvía a abrirse para los locales que en un último cuarto pletórico no sólo iban a remontar en el marcador sino a ofrecer todo un compendio de juego en equipo que con un parcial de 22-9 les catapultaba a la victoria (67-61) y con ello a colgarse la medalla de oro. La acredita a los campeones de España universitarios del 2014.

La Universidad de León, aprovechando la disputa del Nacional, rindió un merecido homenaje a Juanjo Moro, técnico que durante dos décadas ha impartido su sapiencia baloncestística a los alumnos de la ULE con resultados brillantes y un buen número de podios jalonando un palmarés que aún tiene más trayecto por delante. Alejandro Vaquera, director de Deportes de la Universidad de León, fue el encargado de entregar a Moro un recuerdo de agradecimiento a su labor.

UCAM, campeón femenino

La Universidad Católica de Murcia (UCAM) logró un apretado triunfo ante la Universidad del País Vasco (UPV) por 60-57 en un partido de alternativas en la final del campeonato de España de la categoría femenina.