Aduriz da aire al Athletic

Dos goles suyos en la segunda parte alejan a los bilbaínos del descenso a costa de un Levante que sigue en zona peligrosa.

alfonso gil | valencia

Dos goles de Aritz Aduriz al principio del segundo tiempo y a un minuto del final dieron al Athletic una victoria balsámica en Valencia (0-2) para alejarse del descenso ante un Levante que ve comprometida su situación en la cola de la tabla.

Aduriz no falló ante su rival favorito y con los dos goles de ayer se reafirmó como ‘bestia negra’ del Levante ya que suma nueve dianas ante este conjunto y se convierte en el jugador en activo que más tantos le ha marcado a los valencianos, empatado con el portugués Cristiano Ronaldo y uno más que el argentino Lionel Messi.

Fue tras un partido marcado por el viento en cuya primera mitad fue mejor el Levante ante un Athletic con poca presencia y escaso protagonismo.

Sin embargo el 0-1 al comienzo de la segunda mitad dio un giro al partido y permitió que los puntos se fueran para Bilbao tras unos minutos finales en los que el Levante buscó el empate y se encontró a la contra con el segundo gol de Aduriz.

El Levante ofreció en la primera mitad una imagen diferente a la de sus últimos partidos en casa, con más iniciativa en el juego y con balones largos que creaban problemas a la defensa del equipo visitante.

Salió Diop en lugar de Simao tras el descanso, mientras que en el Athletic entró Susaeta y De Marcos pasó al lateral con Iraola, también amonestado, empezó a jugar en posiciones más ofensivas.

El Levante acusó el gol de Aduriz al comienzo y perdió el fuelle del primer periodo, mientras que el Athletic se asentó y empezó a manejar el balón. El partido no tenía el ritmo del principio, pero Rubén pudo empatar en el 73 tras una buena penetración del debutante Uche. Sin embargo, fue otra vez Aduriz el que sentenció.