TENIS

Nadal cae eliminado por Fognini en Río

El manacorense se deja sorprender por el italiano (1-6, 6-2 y 7-5), que se enfrentará en la final a David Ferrer

EFE

Rafael Nadal no podrá revalidar este domingo el título de campeón del Abierto de Río ante David Ferrer, tras caer hoy ante el italiano Fognini, que llegó a Brasil como cuarto cabeza de serie del torneo. El italiano se enfrentará al alicantino David Ferrer, segundo cabeza de serie del torneo, que jugará la final tras eliminar al austríaco Andreas Haider-Maurer por 7-5 y 6-1 en una hora y 24 minutos.

Tras el partido de cuartos jugado ayer y que terminó bien entrada la madrugada, Nadal parecía salir decidido a solventar el partido de hoy por la vía rápida, pero ha sido finalmente el italiano quien, tras una buena remontada, se ha llevado el partido por un ajustado 1-6-, 6-2 y 7-5 en dos horas y 17 minutos.

Ya desde el primer set Nadal ha dado muestras de su incontestable superioridad, tanto técnica como anímica, quebrando el servicio al italiano en la primera ocasión de que ha dispuesto, en el segundo juego. Desde ese instante, Fognini fue a remolque del manacorense, que ya no ha dado opción a su rival hasta que ha vuelto a puntuar en el sexto juego, con un marcador muy adverso de 5-1 a favor del español.

REACCIÓN DE FOGNINI

En el segundo set Fognini, actual número 28 en el ránking de la ATP, ha podido rehacerse tras perder el servicio en el primer juego, igualando el marcador en el siguiente. Un Fognini en racha ha empezado a cobrar ventaja, llegando a dejar a cero a Nadal en el séptimo juego, para acabar llevándose la manga por 6-2, con el español siendo solo capaz de llevarse uno de los cinco puntos de ruptura de que los que ha dispuesto en toda la manga.

El tercer set ha sido sin lugar a dudas el más igualado de los tres, en parte porque ambos jugadores han cometido varios errores no forzados, así como varias dobles faltas. Con los dos jugadores sacando máximo provecho de su saque, se ha llegado a un parcial de 5-5 sin que ninguno de los dos hubiera podido quebrar el servicio a su adversario.

Fognini entonces ha cumplido con su servicio y en el siguiente juego ha puesto a Nadal contra las cuerdas, si bien el español, que ha ido por detrás todo ese duodécimo juego, ha llegado a salvar un punto de partido. Tras una polémica decisión arbitral, que ha señalado como fuera un golpe de Nadal, el italiano no ha perdonado una segunda bola de partido y se ha llevado el encuentro.