CARRERA DE MONTAÑA ALTO SIL

Corona de oro para Gil y Azara

Manuel Merillas finaliza tercero en una prueba que reúne a la élite del ultratrail.

La línea de salida desde Santa Cruz (también fue la meta) reunió a 500 atletas, algunos de ellos primeros espadas a nivel mundial. DL

MIGUEL ÁNGEL TRANCA | LEÓN

Alfredo Gil y Azara García inscribieron su nombre como triunfadores en una carrera Alto Sil que reunió en la línea de salida a lo más granado del ultratrail mundial en la que el leonés de Valseco Manuel Merillas lograba una meritoria tercera posición tras protagonizar una remontada sólo al alcance de los campeones.

Gil, que ya vencía el pasado año, fue el triunfador de una carrera en categoría masculina que se convirtió en una de las más apretadas de la historia en cuanto a la batalla por hacerse con una porción de gloria. El bejarano se llevaba el triunfo tras demostrar su solvencia sobre 30 exigentes kilómetros que contaron con un protagonista inicial en Aritz Egea que pasaba a liderar la carrera desde sus primeros compases aunque, eso sí, seguido de cerca por Gil y el marroquí Razga. Esa situación iba a dar un vuelco en el descenso de Pico Negro, la última cima de la Alto Sil. En ese tramo de la prueba Gil se situaba en cabeza ampliando poco a poco su renta a la vez que demostraba su solvencia sobre un terreno de alta dificultad. Su liderazgo lejos de peligrar iba a consolidarse para cruzar la línea de meta con el mejor tiempo (2h51:19). La segunda posición se la iba a asignar el marroquí Razga con 2h53:02 mientras que el tercer peldaño del podio tenía como propietario al atleta de Valseco, Manuel Merillas (2h55:28). El leonés, duda hasta el último momento ya que arrastra una lesión, demostró que para él no vale con participar sino luchar por lo máximo. Y en una carrera de menos a más su premio era la tercera posición.

En féminas Azara García se estrenaba en la Alto Sil con un triunfo solvente sucediendo en el palmarés a otra ‘top’ internacional del ultratrail, Oihana Kortazar que en esta ocasión tenía que conformarse con la segunda posición a seis minutos de la ganadora. El podio lo completaba Eva Fernández.

El responsable de la organización, Lolo Díez, destacaba al finalizare la espectacularidad de la prueba y agradecía a todos los que están haciendo grande la Carrera Alto Sil, empezando por los vecinos de Páramo del Sil.