FÚTBOL. COPA DEL REY

La cantera merengue organiza una fiesta en el Reino de León

El desequilibrado duelo ante una Cultural que trata de tocar al estilo Barça, se recordará por un remate antológico de Nacho, candidato al mejor gol del año

El delantero del Real Madrid Álvaro Morata celebra con sus compañeros el primer gol que ha marcado ante la Cultural Leonesa, el tercero del equipo.

COLPISA

Cultural Leonesa: Palatsi, Bastos, Zuiverloon, Iván González, Forniés, Mario Ortiz, Yeray, Antonio Martínez (Jorge Ortí, min. 18), Gallar, Toni (Toure, min. 62) y Colinas (Benja, min. 55).

Real Madrid: Casilla, Carvajal (Kovacic, min. 69), Pepe, Nacho, Danilo (Coentrao, min. 58), James, Kroos, Isco (Mariano, min. 63), Lucas Vázquez, Morata y Asensio.

Arbitro: Trujillo Suárez (Comité Canario). Mostró amarilla a Yeray y Kroos.

Goles: 0-1: min. 5, Zuiverloon, en propia meta. 0-2: min. 32, Asensio. 0-3, min. 46, Morata. 0-4: min. 53, Asensio. 0-5: min. 55, Morata. 0-6: min. 68, Nacho. 1-6: min. 83, Benja. 1-7: min. 92, Mariano.

Incidencias: Partido de ida de dieciseisavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio Reino de León.

Zinedine Zidane se dejó a la discutida 'BBC' en casa, cambió de portero y también concedió descanso a Marcelo, sin sustituto natural en la demarcación de lateral zurdo, pero a partir de ahí evitó experimentos en el Reino de León. La historia le había advertido de que bochornos coperos del Real Madrid ante rivales humildes como el Toledo, el Real Unión de Irún o el Alcorcón dejaron marcados a técnicos tan renombrados como Del Bosque, Schuster o el chileno Pellegrini. Y que el ridículo de Rafa Benítez al poner en liza al sancionado Cheryshev, el curso pasado en el Ramón de Carranza gaditano, provocó la eliminación en los despachos del Real Madrid por alineación indebida, El once inicial del equipo blanco, con tipos como Kroos, James, Isco y los 'meritorios' Lucas Vázquez, Morata y Asensio, bien podría pelear por todos los títulos. 'Zizou' trasladó a sus hombres el mensaje de que nada de relajarse ante un adversario que tenía sus peligros y al que hay que agradecer, por bien del espectáculo, que trate de jugar al más puro estilo Barça, tocando desde atrás, arriesgando en cada pase. Ante rivales como el Madrid puede ser suicida, pero así lo exige el técnico gallego Rubén de la Barrera, de sólo 31 años pero, por lo visto, seguidor del ideario de Pep Guardiola en cuanto al modelo.

La Cultural estuvo a punto de morir, arruinada, en 2011, pero ahora goza de una estupenda salud deportiva y económica. Es líder, invicta, en Segunda B, y más del 99% de su accionariado está en menos de Aspire Academy, un cento de alto rendimiento catarí que recorrió España en busca de un club para rodar a sus talentos y encontró la ciudad, el equipo y el estadio perfectos para echar raíces. Frente al Madrid, gran ocasión para mostrarse al mundo, tras eliminar en rondas anteriores al Laredo, el Calahorra y el Albacete.

Salió fuerte el equipo blanco, anoche morado, dispuesto a marcar territorio y a mostrar desde el principio la diferencia de nivel, de ritmo, de físico, de calidad técnica y de pegada. Avisó ya a los cuatro minutos Isco, cuyo disparo desvió el portero Palatsí. Y marcó poco después. Kroos ejecutó una falta lateral y el neerlandés Zuiverloon, que jugó antes el Feyenoord y en el West Bromwich de la Premier, remató en propia meta. Ese gol tan tempranero y la lesión del capitán Antonio Martínez, compañero en Valdebebas de Carvajal y Lucas Vázquez, fueron dos mazazos para la Cultu.

Asensio, otro debut con gol Aunque Gallar dispuso de una clara ocasión para empatar, abortada por Kiko Casilla, el Madrid gobernó el duelo a su antojo. Tras una jugada de Lucas Vázquez, el chico que siempre cumple, Marco Asensio no faltó a su cita con el gol. Gran finalizador y muy rápido para controlar, perfilarse y rematar, ha marcado en todas las competiciones en las que ha debutado con el Real Madrid. Repetiría en la segunda mitad el mallorquín, gracias a un disparo lejano que despistó al portero.

La segunda mitad fue un paseo para el Madrid ante una Cultural penalizada por sus pérdidas de balón en campo propio. Doblete de Morata, dos asistencias de James, golazo de Nacho, que dibujó una volea antológica suspendido en el aire y presenta su candidatura a mejor tanto del año, otra diana recibida por el equipo de Zidane y estreno como realizador de Mariano, el ariete de origen dominicano que salió ya con 0-5. El choque dejó también el regreso del portugués Coentrao 536 días después de su último partido con el Madrid.

Zidane, que al frente del Castilla empató en este escenario en pretemporada, se toma muy en serio la Copa. Se ovacionó al Madrid en León, donde España ha jugado tres veces con éxito, frente a Armenia, Costa Rica y Liechtenstein, y fue abucheado Gerard Piqué. Duelo de guante blanco, salvo una bronca entre Kroos y Yeray en el primer tiempo. Se encaró el alemán después de que le dejaran el pie, y el canario le propinó un pequeño cabezazo que el árbitro dejó impune. La vuelta, un trámite exigido por la Federación.

MINUTO A MINUTO

90+2 Final del partido.

90' Remata de cabeza un centro de la derecha y marca el séptimo.

90' Recibe en el interior del área y dispara ajustado al poste derecho.

86' Gran disparo del culturalista desde fuera del área que a punto estuvo de sorprender al portero madridista.

83' Benja recibe desde la izquierda y bate a Kiko Casilla con un potentísimo disparo desde el interior del área.

76'  Palatsí se anticipa a Mariano en una gran jugada cuando el dominicano amenazaba con el séptimo.

76'  Gran disparo del jugador culturalista desde fuera del área que ajusta al palo derecho y Kiko Casilla envía a córner.

73' Palatsí frustra el intento de Coentrao arrojándose a los pies del portugués.

69' Gallar supera a Pepe por velocidad y el balón se le va largo cuando lo tenía todo a favor para marcar el primero de la Cultural.

69' Entra Kovacic por Carvajal.

68' Tijereta de Nacho en el frontal del área que no acierta a parar el portero culturalista.

67' James lanza una falta por encima de la barrera y detiene sin problemas Palatsí.

65' Gallar desaprovecha una nueva oportunidad con Kiko Casilla solo por delante.

64' Morata recibe solo en el frontal del área y dispara cruzado muy ajustado al poste derecho.

63'  Mariano sustituye a Isco.

62' Touré entra por Toni Villa.

57' Fabio Coentrao sustituye a Danilo.

55'  Morata recibe desde la derecha y solo desde el punto de penalti bate a Palatsí.

52'30''  Marco Asensio marca desde fuera del área con un disparo muy bien intencionado.

50' Gallar pica un balón intentando sorprender por arriba a Kiko Casilla.

45'25''  Gol de Morata. Recibe en la parte izquierda del área y cruza ante la salida de Palatsí.

45'  Final del primer tiempo.

42'  James dispara alto desde la media luna.

42'  Palatsí desbarata una nueva oportunidad de Morata.

39'  Pase de Asensio desde la derecha y Morata en el área pequeña remata por encima del larguero .

36'  Pepe evita un control de Colinas dentro del área tras una jugada muy bien trenzada de la Cultural.

35' Tarjeta amarilla a Yeray por un cabezazo a Kroos tras una entrada dura al alemán.

32'  Jugada por la banda derecha que culmina Marco Asensio con un disparo raso y ajustado al palo desde el interior del área .

20'  Gallar estuvo a punto de superar a Kiko Casilla en un mano a mano.

18'  Se retira Antonio Martínez al no recuperarse del encontronazo con Pepe. Le sustituye Jorge Ortí.

04'  Gol del Real Madrid. Marca Zuiverloon en propia puerta.

21.00 Empieza el partido en el Reino de León.