FÚTBOL. PRIMERA DIVISIÓN

El Real Madrid asalta San Mamés

Los jugadores del Real Madrid celebran el tanto del triunfo ante los de Valverde. TEJIDO

Athletic 1 Real Madrid 2 Guiado por un excelso Benzema, el líder se lleva la victoria ante el Athletic en un encuentro en el que no tuvo que apelar al espíritu de la remontada

óscar bellot | bilbao

El Real Madrid salió bien librado de uno de los choques más complicados que le restan en lo que queda de Liga. El líder asaltó el fortín de San Mamés (1-2) casi siete meses después de la última derrota del Athletic en su estadio. Fue en la segunda jornada, cuando el Barça se llevó los tres puntos con un tanto de Rakitic en el minuto 21. Permanecían invictos desde entonces los de Ernesto Valverde. Un total de 19 encuentros saldados con 16 victorias y tres empates. La racha se quebró ayer, gracias a una notable actuación de Benzema y de Casemiro, este último agregando a su trabajo de siempre la condición de asistente y goleador.

Un triunfo crucial que permite a los blancos marcharse con ventaja sobre el Barça antes del parón motivado por las selecciones y que les da aire de cara al exigente calendario que les aguardará con la llegada de abril, mes en el que habrán de medirse con el Atlético y los azulgrana, además del doble choque europeo con el Bayern de Múnich.

Recuperada la BBC con el regreso de Bale una vez cumplimentados los dos partidos de sanción impuestos al galés por la expulsión en una acción sin sentido frente a Las Palmas, quedaba la duda de si Zidane dibujaría el 4-3-3 habitual cuando se juntan los tres cracks o un 4-4-2 más lógico. Tardó en resolverse la interrogante unos segundos, quedando patente desde el inicio que a Bale le tocaba retrasarse unos metros para compensar la superioridad numérica en el centro del campo del cuadro vasco. Sufrían pese a ellos los jugadores blancos.

Pero apareció Benzema para abrir el marcador en una jugada iniciada con un soberbio balón en largo de Casemiro al espacio que atacó Cristiano Ronaldo, quien viendo al francés solo en el segundo palo metió el centro para que el ‘9’ anotase su octavo gol ante el Athletic.

Había muchos ojos puestos en el desempeño que pudiese tener Keylor Navas tras el error garrafal del costarricense ante el Betis. Transmite inseguridad el tico, algo fatal para un portero.

En la segund parte el Athletic salió a encerrar al Real Madrid atrás. Zidane quiso amarrar e hizo un cambio poco entendible. Dio entrada a Lucas Vázquez por Modric cuando peor lo estaba pasando su equipo. Lo pagaron pronto los merengues, con un gol de Aduriz tres minutos después que devolvía la incertidumbre para el tramo final hasta que u córner botado por Kroos que Cristiano Ronaldo peinó al segundo palo llevó el cuero a los pies de Casemiro, quien marcó su segundo tanto en la liga y el que sentenció el partido.