Castro y Santamaría reinan en Valporquero

Javier se impone en hombres mientras que en féminas Victoria supera a Isabel.

Algunos de los progagonistas de la carrera entran en meta.

Miguel Ángel Tranca | león

Javier Castro (Cumbres de León) y Victoria Santamaría (Atletismo La Bañeza) se erigieron en los grandes protagonistas de la tercera edición de la espeleo-trail ‘Cueva de Valporquero’, prueba incluida dentro del circuito de la Copa Diputación que contó con 230 inscritos en la línea de salida y un escenario a la vez que espectacular también de alta exigencia. Sobre una distancia de 14 kilómetros Javier demostró ser el más rápido y también el atleta que mejor se adaptó a las condiciones del terreno para apuntarse un triunfo que sólo hasta los metros finales tuvo en su mano ya que el segundo clasificado, David Rueda (Club Alpino Montaña Palentina) se mantuvo siempre a una distancia no demasiado elevada. Al igual que el tercero en el podio, Guzmán González (Atletismo La Bañeza). Entre los tres marcaron el ritmo más elevado de la prueba logrando pronto hacerse con unos segundos de margen respecto al resto de candidatos a los puestos de honor. Javier, siempre comandando la carrera, lograba arañar unos metros a David que también hacía lo propio con Guzmán en una batalla que se iba a extender a lo largo de todo el trayecto. Hasta que en el tramo final el a la postre vencedor apuntalaba su éxito para cruzar en solitario la línea de meta con un tiempo de 1h13:18. A 12 segundos lo hacía David Rueda mientras que Guzmán se dejaba 29. En cuanto a la categoría femenina la gran favorita, Victoria Santamaría (Atletismo La Bañeza), no dejaba lugar a las dudas y tampoco opciones a sus más directas rivales. Desde los primeros metros demostraba su solvencia sobre este tipo de terrenos para cobrar una renta que fue ampliando hasta hacerse con el triunfo con un registro de 1h26:14. Tras ella, aunque a más de ocho minutos, lo hacía para colgarse la medalla de plata Isabel Alonso (Inteligent Interval León) mientras que el tercer peldaño del podio se lo asignaba Cristina Rodríguez (Nunca Correrás Solo) que cedía en la meta más de 11 minutos.