FÚTBOL | SEGUNDA DIVISIÓN

Heroico empate de la Cultural ante el Granada (3-3) que le saca de la zona de descenso

El equipo leonés recibe al Córdoba el próximo domingo en un partido vital para la salvación

La Cultural hizo de nuevo otro milagro en Granada

La Cultural se lleva un empate frente al Granada (3-3), después de que con un resultado de 3-1 favorable al equipo local, Yeray González fallara un penalti en el minuto 87. Pero quedaba lo mejor para el equipo leonés, después de que Sergio Marcos lograra situar en el tanteador el 3-2 en el minuto 90 del encuentro, ya que en el penúltimo minuto de los cuatro de añadido concedidos por el árbitro empató para la Cultural Moutinho. Un resultado final de 3-3 que provoca que el conjunto culturalista abandone la zona de descenso de la tabla clasificatoria en la que están metidos después de la trigesimosexta jornada los equipos del Sevilla Atlético, Lorca, Barcelona B y Córdoba, mientras que el bloque leonés se sitúa con 40 puntos en la clasificación, uno más que el Córdoba y el Almería (39 puntos). A la primera parte se llegó con 1-0 para el Granada tras gol de Kunde, mientras que la segunda mitad fue Machís el que puso el 2-0, para después recortar el marcador el local Saunier para la Cultural en propia meta. Después, el 3-1 obra de Kunde. A continuación el penalti fallado por Yeray González en el minuto 87. A partir de ahí la épica de la Cultural con gol de Sergio Marcos y el de Moutinho que estableció el definitivo 3-3, que pone la luz y la fe en el equipo culturalista.

Aquí el resumen del partido en la web:

Final en Los Cármenes. La Cultural saca un punto milagroso después de remontar un 3-1 en contra en apenas cuatro minutos. Un punto de oro para seguir fuera del descenso otra jornada más con un punto de ventaja ante el Córdoba.

Cuando parecía imposible Moutinho hace el milagro y empata para la Cultural en el minuto 92. Enorme Moutinho en el gol.

Yeray falla un penalti en el minuto 86 y Sergio Marcos acorta distancias para los leoneses: 3-2 en el minuto noventa. Cuatro de añadido.

Roja a Víctor Díaz por entrada a Salvador. El Granada se queda con diez después de una jugada bronca. La Cultural tiene una pequeña ventaja para intentar un imposible. Ha entrado Iza Carcelén por Bastos.

Tercer gol del Granada (3-1) al filo del minuto setenta. El camerunés Kundé marca el tercero y sepulta las ilusiones de la Cultural tras acercarse en el marcador.

Gooolllll!!!!! de la Cultural. Aunque con fortuna, gol en propia puerta del defensa del Granada Saunier, el equipo leonés acorta distancias (2-1) en el minuto 63.

Gol del Granada. Segundo de la tarde en Los Cármenes: marca el venezolano Machís después de encarar a Palatsí. El jugador sudamericano ha sido una auténtica pesadilla para la zaga culturalista. El tanto llegó al filo del minuto sesenta instantes después de que la Cultural realizase su primer cambio: se retiró Antonio Martínez y entró en el campo Samu Delgado.

Se reanuda la segunda parte en Los Cármenes y el reto de la Cultural está claro: darle la vuelta al marcador (1-0) e intentar arañar algo positivo para seguir alimentando el sueño de la permanencia.

Concluye el primer tiempo en Los Cármenes. La Cultural paga con un gol en contra (1-0) su despiste en los minutos iniciales del choque ante el Granada de Pedro Morilla. Queda la segunda parte para sacar algo positivo de la visita al feudo nazarí y rentabilizar la derrota del Barcelona B. La Cultural necesita hacer más para arañar algún punto.

Recta final de la primera mitad (minuto 34) en Los Cármenes. La Cultural sigue cayendo 1-0 pero tiene más presencia en el terreno de juego. Intenta buscar la meta del equipo andaluz y un disparo de Señé es la mejor muestra en los últimos minutos.

Se suceden las llegadas del peligro del Granada. La velocidad del equipo andaluz está generando muchas complicaciones al centro del campo y a la defensa culturalista. Sin embargo en el minuto veinte un zapatazo de Moutinho que se estrella en el palo es la mejor ocasión del equipo leonés que intenta buscar el empate.

La Cultural tardó en activarse en Los Cármenes y lo pagó con un gol tonto a los seis minutos de juego obra del camerunés Kunde. En una falta lateral despejó de puños Palatsí pero el balón cayó en el área culturalista y la defensa no actuó lo bastante rápido para alejar el peligro. Las consecuencias fueron fatales: remató el jugador africano y gol. Ahora toca remar contracorriente y casi desde el inicio del choque.

El equipo leonés se presenta en Los Cármenes con la intención de conquistar un resultado positivo, con el afán de abandonar los puestos de descenso de la tabla clasificatoria de Segunda División. El equipo culturalista se presenta en decimonovena plaza de la clasificación (39 puntos), después de la victoria del Córdoba (39 puntos) frente al Sevilla Atlético (3-0), mientras que el Barcelona 0 (37 puntos) sigue por detrás del cuadro leonés, después de la derrota en el Miniestadi ante el Rayo Vallecano (2-3).

La Cultural afronta el partido ante el Granada en el estadio de Los Cármenes con Jorge Palatsí en la portería, una defensa formada por Bastos, Zuiverloon, Iván González y Ángel García. Una medular integrada por Mario Ortiz y Sergio Marcos como pareja de pivotes, con Antonio Martínez, Moutinho y Señé, junto a Ibán Salvador en la punta de ataque.

El Barcelona perdió esta tarde en su encuentro con el Rayo Vallecano por 2 goles a 3. El resultado mantiene al filial blaugrana en puestos de descenso, con dos puntos menos que la Cultural, a la espera de que los leoneses disputen su partido contra el Granada, a las 20.00 horas en el estadio de Los Cármenes.

Granada y Cultural disputan hoy un encuentro decisivo para los dos equipos, a partir de las 20.00 horas en el Nuevo Los Cármenes. Ambos conjuntos llegan con objetivos y trayectorias dispares. Los andaluces atraviesan una mala racha que les ha sacado de los puestos de fase de ascenso y los leoneses pelean por la permanencia tras dos triunfos seguidos.

El Granada afronta el choque en el Nuevo Los Cármenes después de dos empates consecutivos, ante Osasuna en casa (1-1) y en el campo del Sevilla Atlético (0-0), que han prolongado una mala serie de sólo un triunfo en las siete últimas jornadas. Ello ha relegado hasta la octava plaza al equipo que dirige Pedro Morilla, que podría ser destituido si los rojiblancos no superan a la Cultural y se alejan aún más de los seis primeros clasificados.

Para tratar de mejorar los resultados de las últimas jornadas y de que los jugadores no se vean presionados o atenazados por la ansiedad, los granadinos han trabajado esta semana el aspecto mental con un preparador especial, una experiencia que Morilla calificó como «muy positiva».

El Granada no puede contar por lesión con el medio Raúl Baena, pero recupera al extremo venezolano Darwin Machís, su jugador más determinante esta temporada en ataque tras haber faltado a los cuatro últimos encuentros por sanción.

Además, también se presume que estará en el once el colombiano Adrián Ramos, que ya jugó la última media hora ante el Sevilla Atlético tras estar recién salido de una lesión muscular.

El resto del equipo titular será prácticamente el mismo de la pasada jornada, con la única duda de si el camerunés Pierre Kunde acompañará a Ángel Montoro en el doble pivote, con lo que habría novedad en la media punta, o seguirá jugando por delante, lo que mantendría a Alberto Martín en la medular.

Tanto los dirigentes como los peñistas rojiblancos llevarán a cabo diferentes acciones antes del partido para que el Nuevo Los Cármenes registre una buena entrada y el equipo se sienta respaldado.

La Cultural, por su parte, necesita al menos puntuar ante el Granada si quiere volver a escapar de las plazas de descenso, posición que ocupa tras la contundente victoria del Córdoba, su próximo rival, ante el colista Sevilla Atlético.

La Cultural sólo ha estado cuatro días salvada del descenso, una alegría que poco le duró al conjunto de un Rubén de la Barrera, que cumplirá su cuarto y último partido de sanción en Los Cármenes, aunque su ayudante Abel Mourelo ya podrá dirigir al equipo desde el banquillo, después de haber cumplido también su castigo frente al CD Tenerife.

Los leoneses tienen la oportunidad de igualar e incluso superar su mejor registro de esta temporada de dos victorias consecutivas y un empate, algo que tan solo consiguieron en los albores de la temporada.