FÚTBOL | SEGUNDA DIVISIÓN B

Por fin aparecen los héroes

Aridane anotó el gol del empate con un testarazo impecable a placer después de un buen servició de Hugo Rodríguez tras pase de Señé. ALEXANDRE VARELA

f. RODRÍGUEZ | LA CORUÑA

Un segundo tiempo de auténtica reacción, con el revulsivo Señé como jefe de las operaciones, otorgó a la Cultural el triunfo en remontada ante el Fabril (1-2). La contienda se decidió en el minuto 94 por medio de un tanto de cabeza de Zelu en un saque de esquina con la colaboración del portero Pedro López. Una segunda parte en la que por fin aparecieron los protagonistas del ascenso a la categoría de plata del fútbol español, que han tardado más de la cuenta en regresar. Muchos partidos en los que no estuvieron y siempre se les esperó para tirar del carro de una Cultural con un presupuesto millonario para pagar las nóminas de los componentes de la plantilla.

Atrás quedaron dos meses sin victorias a domicilio por parte de la Cultural, el mejor visitante del campeonato. El filial deportivista, situado en zona de descenso y que vio cortada una serie de dos jornadas sin perder, gozó de ventaja hasta el minuto 76 y pudo ampliarla con un disparo de Carlos López al travesaño en el minuto 62.

El buen momento de forma lo aplicó el Fabril durante el tramo inicial. En el minuto 4, Jonathan Montiel dio un aviso a Palatsí con un fuerte disparo hacia la escuadra desde la frontal del área desviado a córner por el guardameta. La buena dinámica local se materializó nueve minutos después: Gandoy se hizo con el esférico en la parcela ancha y tocó en corto para el cerebro Jonathan Montiel, y éste habilitó a Uxío, que controló y superó a Palatsí de tiro ajustado por bajo al segundo palo. El propio Uxío pudo aumentar la renta en el minuto 15 al rematar dos veces un centro de Víctor García.

Desde el ecuador del primer tiempo, el dominio territorial le correspondió a los visitantes, pero de manera escasamente convincente. De hecho, hasta el descanso, solamente hubo una oportunidad realmente clara para la Cultural, un cabezazo alto del exfabrilista Aridane a centro de Hugo Rodríguez desde el flanco izquierdo en el minuto 21. Otro ex del equipo local, Viti, disparó desviado en el minuto 38 de partido.

El entrenador de la Cultural, Víctor Cea, dio un golpe de efecto en el intermedio realizando dos sustituciones a la postre fundamentales: Sergio Marcos y el convaleciente Señé en detrimento de José Alonso y del amonestado Antonio Martínez. El arranque de la segunda parte fue de intercambio de golpes. Señé y Zelu probaron los guantes de Pedro López mediante una doble ocasión en el minuto 55. Poco después, el Fabril tuvo la opción de encarrilar el partido al disparar Carlos López al larguero desde 30 metros y el rechace no lo aprovechó Víctor García. A renglón seguido, el local Juanje chutó cerca del poste.

El cuadro visitante salió indemne del bache y apretó los dientes en el último cuarto de hora. Un balón conducido por Señé llegó a Hugo Rodríguez por la izquierda y su centro lo cabeceó Aridane fácilmente a la red en el segundo palo para poner las tablas. Un posible penalti de Quique a Josep Señé en el minuto 85 envalentonó más si cabe a la Cultural y Deportiva Leonesa, que dio el golpe de mano a poco para el final.

Eneko cabeceó al poste un centro de Zelu en el minuto 89, Viti marró un mano a mano en el 92 y, en el tercer minuto del añadido, un córner ejecutado por Hugo desde la izquierda lo convirtió Zelu de cabeza en el segundo palo, con la aquiescencia del guardameta Pedro López, desacertado en la salida, y el triunfo voló in extremis a territorio leonés a modo de cuarta posición en la tabla clasificatoria, en puesto de play off, y a cuatro punto de la cabeza de la clasificación del Grupo I de Segunda División B. El sábado toca el Sanse, a las 17.00 en el Reino.