Fútbol | Primera División

El Athletic recupera la ilusión europea

El gol de Iñigo Martínez deja a Rubi al borde de la destitución en el Betis

Los jugadores del Athletic celebran el gol de Íñigo Martínez frente al Betis. MIGUEL TOÑA

El primer gol de Iñigo Martínez como jugador del Athletic devolvió la ilusión europea al equipo bilbaíno y firmó casi la destitución como entrenador del Betis de Joan Francesc Ferrer ‘Rubi’, que vio cómo Sergio Canales falló un penalti en la parte final del choque que podría haber evitado la derrota de su equipo.

Fue un 1-0 que reflejó los mayores méritos locales, si bien el resultado pudo ser más amplio por las oportunidades del Athletic. Pero al final decidió un taconazo de Iñigo, en su partido 85 como ‘león’, en una jugada de estrategia de Unai López a Iñigo Córdoba que tocó en Marc Bartra antes de batir a Joel Robles.

Arrancó mejor el Athletic, que en el minuto 2 metió el miedo en el equipo visitante con una combinación entre Muniain, Raúl García y Williams en la que al veloz delantero estuvo lento en el disparo y permitió que la defensa se echase encima para despejar a córner.

No paró el conjunto bilbaíno, que en su segunda ocasión tuvo premio. Una jugada de estrategia que le sirvió a Iñigo Martínez para marcar su primer gol en el Athletic. Lo hizo de espuela en una acción que sorprendió algo despistada a la defensa bética.

No empató el Betis y tampoco amplió distancias el Athletic en las dos oportunidades de que dispuso antes del descanso.

Movió Rubi su banquillo y, coincidiendo también con el relevo de Muniain, los cambios dieron definitivamente la iniciativa al Betis. Tardó en aprovecharla, hasta que Canales fabricó una jugada que pareció acabar en gol, pero terminó, mediante VAR, en un penalti que falló el propio jugador cántabro. Al final, un resultado que le devuelve al Athletic la ilusión europea.