Balonmano | Copa Europa EHF 2022

Croacia frena a los Hispanos

España cede frente a un rival que supo jugar sus bazas, especialmente en defensa El ademarista Rubén Marchán salió de titular anotando un gol para los de Ribera

España no pudo superar el exigente escollo que representó la selección de Croacia. RFEBM

España completó con derrota un nuevo cpítulo en su camino hacia el Mundil de egiopto. Los Hispanos cayeron en el primero de los dos compromisos frente a Croacia pertenecientes a la Copa de Europa EHF 2022 (31-28) en el que el pivote del Abanca Ademar, Rubén Marchán, contó con el rol de titular anotando además un gol.

Lastrados por los apenas cuatro días de trabajo con los que llegó el conjunto español a la cita, España careció de la solidez defensiva que llegó a los de Jordi Ribera a coronarse el pasado mes de enero campeón continental por segunda ocasión consecutiva tras doblegar por 22-20 a los balcánicos. Circunstancia que unida al carácter preparatorio del choque, pese a su condición de oficial, condenó a los “Hispanos” a una derrota de la que tratarán de resarcirse el próximo sábado en el choque que volverá a enfrentar a ambos conjuntos en Madrid.

Un duelo para el que España se pudo deberes tanto en ataque como, sobre todo, en defensa, donde los Hispanos deben recuperar su habitual solidez si quieren no sólo ya desquitarse de esta derrota, sino aspirar a lo máximo en el Mundial.

Y es que pese a que Croacia tardó más de cinco minutos en estrenar su marcador, al conjunto español le costó ajustar la defensa 6-0 por la que apostó de inicio el preparador español. Especialmente a la hora de medir las distancias, ya que cuando se refugió en exceso sobre la línea de seis metros, España dio excesivas facilidades al cañonero Luka Sebetic, mientras que cuando arriesgó a salir abrió el camino al pivote Zeljko Musa.

Propósito de enmienda
España tiene la ocasión de resarcirse el próximo sábado en el partido de vuelta en Guadalajara

Inconsistencia defensiva que los Hispanos lograron compensar con la facilidad que mostró en ataque. Pero en el momento en el que España rebajó su efectividad en ataque llegó el despegue de Croacia, que con dos paradas consecutivas de Pesic a lanzamientos de Aleix Gómez y Figueras, se situó con una renta de tres goles (10-7) superados los primeros 17 minutos de juego.

Una desventaja que el conjunto español trató de atajar con el paso a una defensa avanzada 5-1 y que se quedó en tres goles (17-14).

Escaso bagaje de trabajo que siguió lastrando a los de Ribera en el arranque de una segunda mitad, en el que Croacia no desaprovechó las imprecisiones ofensivas del equipo español para dispararse hasta los cinco tantos (20-15) de ventaja. Ni el tiempo solicitado por el seleccionador sirvió para obrar la reacción que llevaron a un amenazante 26-19.

Si España no logró nunca alcanPero cuando peor pintaba para los “Hispanos” y en una muestra más del carácter preparatorio del duelo, la decisión de Croacia de atacar con siete jugadores de pista, dio aire al equipo español que se situó a tan sólo tres goles (28-25) a poco más de siete minutos para la finalización.

De hecho, los de Jordi Ribera lograron acercarse, incluso, a dos goles (29-27), pero la gasolina no les diuo para más.