Fútbol | Segunda División

Yuri ilumina a la Ponferradina

Yuri, como muestra la imagen, transformó el penalti que supuso el 2-0 para la Deportiva. L. DE LA MATA

La Deportiva da un paso más hacia la permanencia en uno de los triunfos más cómodos de la temporada (2-0), a pesar de que el rival tuvo en muchos momentos, particularmente en el primer período, el control del balón y por ende del juego. No necesitó demasiado el conjunto berciano para acabar apuntándose los tres puntos, merecidos totalmente frente al peor Alcorcón que ha pasado por El Toralín en Segunda División; un equipo que no mordió ni presionó como antaño y que en ataque casi hizo cosquillas. De hecho, sólo gozó de una buena ocasión y tuvo que ser en un disparo desde fuera del área que se encontró a un buen Caro, muy atento durante todo el encuentro.

Moi Delgado y Alfredo Pedraza, los dos últimos fichajes invernales, iniciaron el choque en el banquillo. Yuri y Dani Romera fueron los dos jugadores más ofensivos en el once inicial en un 4-4-2. Anquela hizo debutar de inicio a los recién llegados Nwakali Kelechi y Embalo, mientras que Xisco Jiménez inició el choque en el banquillo y entró en la segunda mitad.

Los primeros minutos fueron de dominio alterno y sin apenas llegadas. De hecho, la Deportiva marcó el 1-0 en su primera, cuando iban 16 minutos. Curro recuperaba un balón en labores defensivas cerca de su área y con un sombrero iniciaba la jugada para ponerle el balón a Yuri; el brasileño hacía otro sombrero primero y luego un pase de esos que en los toros se llaman mirando al tenido; recogía Panadero, que tocaba más a la izquierda a Erik Morán y éste a Adri Castellano, que se proyectaba por su banda; el centro del lateral izquierdo lo remataba el segundo en el orden de la jugada; Yuri llegaba desde atrás, se adelantaba a su par y cabeceaba al fondo de las mallas.

Con el tanto la Deportiva se sintió más segura, pero con el paso de los minutos se fue metiendo demasiado atrás y la inquietud empezaba a llegar. Pero el rival apenas creaba peligro más que en algún centro o en algún rebote. A Ojeda se le fue desviado un remate y Hugo Fraile tuvo la mejor y casi la única ocasión de verdad del partido. El asturiano recogió un balón que llevaba hacia el interior Embalo y buscó la base del poste, pero Caro respondió con una gran mano.

DL9P28F6-22-17-43-7
El último fichaje de la Deportiva, Moi Delgado, debutó. L. DE LA MATA

La Deportiva salió mejor en el segundo período, presionando más arriba y no dejando al Alcorcón tener el balón. Ya en el primer minuto Romera rozó el gol tras un pase de Panadero y en el ocho José Carlos cometió un infantil penalti sobre Curro que el árbitro no vio una vez más. El linier se lo indicó y Yuri lo transformó en gol. A partir de ahí, fútbol control con alguna inquietud por tantos córners tirados por el rival, pero éste no remató entre palos y casi ni fuera de ellos.

En el último cuarto de hora debutó Moi, que jugó de extremo.

Con este marcador el equipo berciano queda situado en el 7º puesto con 37 puntos, 13 de ventaja sobre la zona de descenso. Además, se sitúa a tres del 4º, 5º y 6º.

El fin de semana la Deportiva el rival será el Tenerife, que viene de dar la sorpresa de la jornada al ganar en Vallecas al Rayo por 0-1. El duelo se disputa el sábado desde las ocho y media de la tarde. Bolo recuperará a Pablo Valcarce y posiblemente ya cuente con los tres jugadores que estuvieron ausentes anoche por salir recientemente del covid.

En otro orden de cosas, el ex entrenador de la Deportiva Manolo Díaz es nuevo técnico del Hércules, mientras que Mandi Sosa, el que fuera centrocampista blanquiazul, se comprometió con Unionistas CF.