Fútbol | Primera RFEF

La Cultural continúa a la deriva

El equipo culturalista terminó por los suelos y sufriendo para mantener el empate frente al farolillo rojo del grupo. LUIS MIGUEL CHAVERRI GOÑI

A. Diez

Punto insuficiente para una Cultural que no pudo pasar del empate (1-1) ante el colista del grupo y sigue sin conocer la victoria lejos del Reino de León. El conjunto de Ramón González, que de nuevo introdujo muchos cambios en el once, cuajó una actuación muy discreta en el Ciudad de Tudela. Los leoneses se adelantaron en el marcador mediante un remate de Ander Vitoria, pero antes del descanso, el conjunto navarro igualó la contienda ante la falta de contundencia de la zaga visitante. Tras el descanso, apenas se pisaron las áreas y los de León mostraron de nuevo falta de ideas en la elaboración del juego y poco ‘punch’ en el área rival.

La Cultural se hizo con el control de la posesión durante los primeros minutos ante un Tudelano muy bien arropado atrás que esperaba su oportunidad para salir a la contra. Sin embargo, el dominio territorial de los pupilos de Ramón González no se tradujo en ocasiones de gol sobre la meta navarra. De hecho, la primera oportunidad del encuentro fue para los locales, con un remate de Alain desde la frontal que no encontró portería.

Encefalograma plano

La Cultural mostró de nuevo falta de ideas en la elaboración del juego y poco ‘punch’ en el área rival

Transcurridos los diez primeros minutos del choque, el cuadro leonés perdió el control del balón y fue el Tudelano quien se dedicó a tocarlo en el centro del campo, eso sí, sin apenas amenazar la portería defendida por Dani Sotres.

En el minuto 19 llegó la primera acción de peligro de la Cultural con un disparo lejano de Alberto Solís que se marchó desviado. El propio centrocampista de Tomares lo intentó un minuto más tarde, pero de nuevo su lanzamiento no encontró los tres palos.

Aarón Piñán volvió al once titular de la Cultural tras cumplir su sanción . LUIS MIGUEL CHAVARRI GOÑI

En el minuto 22 la Cultural estrenó el electrónico tras una buena jugada de Nahuel, que asistió a Ander Vitoria, quien no falló ante el cancerbero Nacho Zabal.El gol sentó bien a un cuadro leonés que pocos minutos después volvió a aproximarse sobre la meta local con un nuevo disparo de Alberto Solis que salió por encima del travesaño. Buenos minutos de los visitantes ante un conjunto de Tudela algo dubitativo tras el tanto encajado.

Los blancos mejoraron durante los últimos diez minutos del primer acto, embotellando ligeramente a una Cultural que quería matar el partido a través de la contra.Delgado tomó protagonismo desde el costado derecho para poner centros dirigidos al área pero que, para fortuna leonesa, no encontraron rematador.

En el minuto 41 llegó el tanto de la igualada para el Tudelano. El delantero Pablo Caballero cazó el esférico en una buena posición y, ante la pasividad visitante, batió a Dani Sotres con un remate potente y certero.Sin nada más que llevarse a la boca se llegó al final de la primera mitad con las tablas en el luminoso y con las espadas en todo lo alto de cara al segundo tiempo.

Los primeros minutos tras el paso por los vestuarios fueron soporíferos. Mucho centrocampismo y poca presencia en las áreas, mientras que las defensas se imponían con solvencia a los ataques. El Tudelano insistía en organizar su juego ofensivo desde los costados, con centros laterales peligrosos que la zaga leonesa rechazaba con autoridad. Muy buen partido del joven Rodri en eje de la zaga junto a Galas, que también fue uno de los jugadores visitantes más destacados.

El técnico Ramón González quiso dar un golpe de efecto al partido en el minuto 64 con un doble cambio, dando entrada a Buenacasa y Álvaro Juan en lugar de Solís y Nahuel, pero estas variaciones apenas se notaron en el ataque de una Cultural muy espesa en la elaboración del juego.

Los leoneses abusaron del juego directo, una estrategia que no surgió ningún efecto ante un Tudelano especializado en este tipo de escenarios. Las continuas faltas y la sucesión de cambios en unos y otros provocó que apenas se jugara al fútbol en el segundo tiempo, una situación que ni mucho menos favoreció a los intereses de la Cultural.

El cuadro de Carlos Pérez dispuso de la última ocasión para llevarse los tres puntos en el minuto 87 con un lanzamiento del recién incorporado Cabellud que finalizó con saque de esquina para los navarros.Finalmente reparto de puntos en el Ciudad de Tudela, en un encuentro igualado y poco vistoso.

La Cultural recibirá el próximo domingo (12.00 horas) al Racing de Santander, uno de los equipos más en forma de la categoría. El cuadro de Ramón González tendrá que hacerse fuerte en el Reino de León si no quiere aproximarse de forma peligrosa a la zona baja de la clasificación.

Y es que tras este empate, el conjunto leonés eleva a quince el número de partidos consecutivos sin ganar lejos de casa, mientras el navarro suma ya diecisiete sin conocer la victoria lo que le ha llevado a la última posición del grupo y a contar en su haber con sólo tres puntos.