Fútbol | Copa del Rey

La Copa traerá un regalo en Reyes

SD Ponferradina 2 UD Ibiza 1 Un gol de Romera en la prórroga catapulta a la Deportiva a la siguiente ronda, en la que podría verse las caras ante un equipo de Primera División

Dani Ojeda dedica a Bolo el primer gol del partido en una jornada muy triste para el técnico por el fallecimiento de su madre el día antes del encuentro. L. DE LA MATA

La Deportiva también vive su mejor momento copero desde que Bolo es su entrenador, igual que en Liga. El equipo berciano accede a los dieciseisavos de final tras derrotar a la UD Ibiza en una prórroga (2-1) que nadie quería de un duelo cargado de emociones.

A pesar de que horas antes del partido había fallecido su madre, Bolo quiso estar con su equipo en el partido. El minuto de silencio por Marian Alonso se convirtió en un homenaje a ella y al entrenador blanquiazul. Durante los 60 segundos todo el público presente en el estadio aplaudió. Y ella fue la estrella que guió al equipo hacia el triunfo.

Los dos entrenadores jugaron con un 4-4-2. Zalazar jugó en punta con Espiau, y volvieron a equipo inicio al Paris Adot y Ojeda, siendo suplente Saúl Crespo.

La primera parte fue tan fría como el ambiente, no de público, sino de temperatura(un grado Centígrado). Cada equipo protagonizó un lanzamiento entre palos. El de la Deportiva fue uno flojo de Saverio que paró el portero y el de la UD Ibiza tuvo más peligro al buscar Bogusz la base del primer palo, pero Sergi Puig estuvo muy atento y mandó a córner. Por lo demás, un remate de cabeza de Amo, otro de Zalazar y un tiro lejano de Paul Anton se fueron muy cerca del palo, mientras que Fran Grima estuvo a punto de hacer un autogol, pero Álex Domínguez lo envió con buenos reflejos.

El segundo tiempo empezó con una gran ocasión de Edu Espiau, que cruzó demasiado, y el golazo por la escuadra de Dani Ojeda. La dedicatoria y el abrazo, para el míster.

La Deportiva parecía tener le partido controlado, pero la sustitución de Copete por un golpe en la cabeza (las pruebas médicas descartan cualquier problema) pareció cambiar el signo del partido. Este contratiempo hizo que Saúl se colocase de central. El de Cuatrovientos, que fue suplente, jugó luego de mediapunta y volvió a colocarse en el eje de la defensa cuando Bolo retiró a un Pujol que sufrió muchísimo tanto en su puesto como sobre todo en el centro de la zaga.

En el minuto 67 empataba la formación insular. Miki Villar marcaba tras un pase desde línea de fondo y en la recta final del choque el cuadro visitante perdonó la remontada en varios contraataques y jugadas elaboradas Fueron momentos en los que aparecieron Sergi Puig, Amo o incluso Erik Morán.

El partido se fue a la prórroga y ahí apareció Dani Romera para lograr el 2-1 tras una acción de calidad y pase de la muerte de Agus Medina, que minutos después estrellaría un balón en la cruceta.

A la espera de lo de hoy

A falta de que se disputen los partidos de esta tarde-noche, ya son tres los conjuntos de Primera y Segunda División RFEF que han dado la sorpresa y se han metido en dieciseisavos de final, con lo cual ellos serán los que se repartan el botín del próximo sorteo, es decir, jugar contra los exentos de las dos primeras rondas. Si no pasa hoy ningún equipo más de las categorías más modestas, uno de los equipos que juegan la Supercopa de España -Real Madrid, Barcelona, Atlético y ni Athletic Club- se medirá a un conjunto de Segunda División.

En cuanto haya una sorpresa de los modestos, ya estará repartido el botín y la Deportiva, si hay suficientes conjuntos de Primera División en el bombo, se mediría a uno de los demás.