Fútbol | Segunda División

El final de un año de crecientes ilusiones

La Deportiva fue de más a menos en la primera mitad del 2021, pero hizo un buen papel La segunda parte, de nota

En la presente temporada la Deportiva se instaló en los primeros puestos desde la jornada inicial. L. DE LA MATA

Aunque aún le queda un partido en este 2021, el duelo ante el Real Oviedo ya pertenece a la jornada del 2 de enero. Acaba por tanto un año marcado por el buen papel general realizado por la Deportiva tanto en la segunda mitad de la temporada 2020-2021 como en la primera mitad de la 2021-2022.

El 2021 arrancó con un mes de enero en el que el equipo blanquiazul cayó en Almería 3-1 tras recibir tres goles del delantero Sadiq Umar en la primera media hora y un empate en casa contra la UD Almería. Luego, la única victoria la logró en el campo del Málaga CF por 0-2 y para acabar, la derrota polémica en Zaragoza tras un gol anulado a Dani Romera por una supuesta falta de Kaxe.

Mirando para arriba

El equipo de Bolo se ha mantenido durante todo el año en la primera mitad de la clasificación

En febrero, a pesar de la derrota en el campo del Tenerife, la Deportiva venció a Alcorcón y Mirandés en casa y empató en Vallecas. El equipo berciano inauguraba la iluminación nueva de El Toralín y rondaba los puestos de play off. Acumuló un mes y medio sin perder y la victoria en casa contra la UD Almería volvió a ilusionar mucho a la gente. Pero a partir de ahí apenas volvió a ganar el equipo y se fue desinflando, alejándose de la sexta plaza y al final incluso de la séptima. Desde el triunfo contra la UD Almería el 21 de marzo, la Deportiva sólo ganó dos partidos más: uno en abril al Lugo en casa y uno en mayo en la cancha del Castellón. Y Yuri se convirtió en el cuarto jugador de la historia de la Deportiva en alcanzar los 400 partidos con la camiseta blanquiazul. Las derrotas contra Espanyol y Sabadell y el empate contra el Real Mallorca pusieron el punto final al curso, en el que se terminaba en el octavo puesto con 57 puntos (a 10 del play off), sólo superado por las séptimas plazas de las Ligas 2012-2013 y 2014-2015.

Bien desde el principio

En la segunda parte del año, la que pertenece a la actual temporada, todo ha ido rodado desde el principio. La Deportiva ha permanecido en puestos de play off o de ascenso directo desde que le ganó al Alcorcón 1-0 en la jornada 1 hasta el empate a un tanto con el Amorebieta en la 21. Llegó a ir líder un par de jornadas en el mes de septiembre y ha sido segunda en varias más, sin ir más lejos en la 19 y la 20.

En todo el 2021

La Deportiva es uno de los equipos que más puntos ha logrado en Segunda División

Tras el 4-0 al Málaga CF, que le puso en la primera posición el 19 de septiembre, la formación berciana encadenó seis jornadas sin ganar, sumando además la primera y hasta ahora única derrota de local ante el Real Oviedo, con el que nunca había perdido en su campo. Pero a partir de entonces la gran racha de resultados y de buenos partidos ha vuelto a asentar al equipo entre los seis primeros. En los últimos dos meses ha igualado en tres ocasiones y sólo perdió el duelo de Burgos (1-0), en el que mandó tres balones a los palos y tuvo ocasiones muy claras para haber sacado los tres puntos. A la buena racha se unen los dos partidos de Copa del Rey, en los que el equipo ha ganado 2-1. En la tercera ronda pasará por El Toralín un equipo de Primera División: el RCD Espanyol.