El Sevilla se niega a entregar la Liga

El centrocampista del Sevilla Ivan Rakitic celebra con sus compañeros el primer gol de los de Lopetegui ante el Betis. JOSE MANUEL VIDAL

El Sevilla se impuso 2-1 en el derbi que se disputó ayer en el Sánchez-Piuzjuán y con esa victoria se consolida como segundo en la clasificación a seis puntos del líder, Real Madrid, mientras que el Betis frena en seco en su gran trayectoria después de ser superado por el ‘eterno rival’ en una primera parte en la que se vio desbordado con los dos goles encajados.

Los eternos rivales se plantaron en este encuentro encaramados en lo alto de la tabla como segundo y tercero, respectivamente, y con ganas de seguir firmes en consolidar sus puestos ‘Champions’, pero también coincidieron en el desgaste que supuso superar con sufrimiento el jueves sus eliminatorias de la Liga Europa, ante el Dinamo de Zagreb y el Zenit de San Petersburgo. El entrenador del Sevilla, Julen Lopetegui, no pudo contar por sanción con uno de sus centrales titulares, el francés Jues Koundé, aunque sí pudo hacerlo con el brasileño Diego Carlos, quien se lesionó en la primera parte del partido europeo y llegó a tiempo para éste.

Fue un arranque espectacular de los de Nervión que los de Heliópolis intentaron equilibrar rebasado el cuarto de hora, pero una gran jugada de Tecatito por la banda derecha, con autopase ante Álex Moreno y un preciso pase sobre En-Nesyri, acabó con penalti de Bravo al marroquí. Fue el croata Iván Rakitic el que lo transformó a los 24 minutos para poner a los locales por delante, aunque tres después el argentino Alejandro ‘Papu’ Gómez se quejó de una dolencia muscular, la ya ‘clásica’ para los sevillistas en cada encuentro, y tuvo que ser sustituido por el hispanomarroquí Munir El Haddadi.

A partir de ahí bajó el Sevilla un poco el ritmo de su juego, pero siempre con el control de la situación, por lo que fue precisamente el recién salido Munir el que se aprovechó de un saque de meta de su compatriota Yassine Bono para plantarse ante Bravo y cruzarle el balón sin que el chileno estuviera acertado a desviar el esférico e impedir el 2-0 poco antes del descanso.

Reacción tardía

Un Betis desconocido en la primera parte, sorprendido por la intensidad del rival, se fue a los vestuarios para que Pellegrini recompusiera la situación y desde el inicio de la reanudación sacó a Aitor Ruibal por William Carvalho y Joaquín Sánchez por el francés Nabil Fekir, quien se retiró al descanso con molestias después de una entrada del argentino Marcos Acuña. La insistencia del Betis tuvo su premio muy tarde, al cuarto minuto de prolongación de los cinco que se concedieron, por lo que el gran tanto de Sergio Canales de libre directo no sirvió para nada.