Álex Martínez repite oro en los 10K de La Virgen

Laura González se lleva el triunfo en la categoría femenina Iker Prieto y Mariela Delgado son los mejores en la Mini

Salida de las carreras de 10 kilómetros y Mini de La Virgen. MARCIANO PÉREZ

Alejandro Martínez y Laura González escribieron su nombre con letras de oro en el palmarés de los 10 Kilómetros de La Virgen del Camino. Lo hicieron subiendo a lo más alto del podio en una carrera que tras un año de paréntesis a causa del covid regresó con fuerza... y 400 protagonistas en la categoría absoluta. Cifra a la que hay que añadir los más de 300 que lo hicieron en la Mini y andarines.

Álex (Running para Todos), como si no hubiera pasado el tiempo, levantó los brazos como hace dos años cuando por aquel 2020 lograba además batir el récord de una prueba que también tuvo lugar de paso por la Academia Básica del Aire. En la edición de este 2022 volvía a firmar el mismo guión logrando sumar a su oro una nueva marca, los 30:09 (él mismo la rebajó de los 30:30). Fue una carrera de mucho empaque y nombres propios entre los que el atleta berciano destacada haciéndose con una victoria que fraguó en su poderosa zancada y unas altas prestaciones en este tipo de escenarios y distancias.

Desde la misma salida fue el encargado de marcar el ritmo para acumular un puñado de segundos que al final se convirtieron en 40 respecto a su más inmediato perseguidor, Iván Roade (Adas Cupa) mientras que el tercer peldaño en el cuadro de honor tenía como protagonista a Daniel Alonso (New Runners). En cuanto a la categoría femenina el pulso por la victoria emparejó a dos atletas con el mismo nombre, Laura. Al final se llevaba el gato al agua la corredora del Oviedo Atletismo, González, mientras que la representante del Fisiorama, Sánchez Piedrafita, se hacía con la plata. La distancia entre una y otra fue de cuatro segundos. El tercer puesto lo alcanzaba a poco más de cuatro minutos Noelia Sabugo (Atletismo León).

HOMENAJES Y MINI

Los 10K de La Virgen homenajearon antes de la salida al flamante campeón de Europa Máster en los 800 metros, José Huerga Castro. También a un atleta que nunca había faltado a la prueba, Venancio Santos, que será a partir de ahora el dorsal número uno.

En la Mini y andarines, el podio masculino fue Iker Prieto, Daniel Teixeira y Javier Pascual y en el femenino Mariela Delgado, Carla Campelo y Victoria Alonso.