BALONCESTO | LIGA LEB-PLATA

El Clínica Ponferrada se clasifica para la fase de ascenso

Ganó 82-86 en Talavera de la Reina y se vio favorecido por la derrota del Enrique Soler en Burgos

Ponferrada

Ponferrada

Clínica Ponferrada/SD Ponferradina volverá a jugar la fase de ascenso a la LEB Oro. Los pupilos de David Barrio lograron este sábado en el Primero de Mayo la tercera victoria consecutiva, que les permite alcanzar las 13 en la Liga, tres de ventaja con el Enrique Soler melillense, que perdió en Burgos, a falta de dos jornadas. 82-86 fue el marcador final en un duelo en el que el conjunto de Ponferrada fue mejor en líneas generales, pero los 34 puntos encajados en el segundo cuarto dificultaron mucho su victoria final.

El primer cuarto fue de amplia superioridad berciana. Sólo los tiros libres fallados le impidieron establecer una ventaja por encima de los 15 puntos. El 7-16 del minuto 8 obligó a Ricardo Úriz a pedir un tiempo muerto en el minuto ocho. 7-18 y 9-20 fueron las máximas ventajas del choque y 14-24 finalizó el primer cuarto. Omar Lo anotó 11 puntos en el primer parcial y 25 en el partido, para una valoración personal de 32 créditos.

El Baloncesto Talavera creció mucho en el segundo parcial. Anotó 34 puntos y entre Peris (7 puntos en este cuarto) y Andrejevic (9) desarbolaron a la defensa berciana, a la que se le hacía imposible parar a su rival. Los números de anotación y acierto empeoraron ampliamente, el Ciudad no podía correr y al descanso el marcador era 48-40. Además, Hierrezuelo, Godspower y Lobreau ya estaban con tres faltas.

Tras el paso por la caseta el decorado cambió, aunque poco a poco. Peris y Andrejevic no jugaron de inicio y el conjunto deportivista logró sendos  triples de Jordá y Jorge Martínez para reducir la ventaja de la escuadra talaverana. Eso sí, los lanzamientos desde la línea de 4,60 metros siguió siendo su talón de Aquiles. 61-64 acabó el tercer cuarto tras un nuevo triple de Jordá, que encestó siete en el choque.

El último cuarto fue un querer y no poder de los hombres de Ricardo Úriz, que llegaron a igualar 71-71 y 74-74, pero ya nunca se volverían a ver por delante en el marcador. Tres triples de Martín Fernández (71-74, minuto 35), Jordá (76-82, minuto 38) y Jorge Martínez (80-85, minuto 40) desarmaron al equipo talaverano, en especial ese último a falta de 31 segundos.

No tomó buenas decisiones el cuadro local en el último medio minuto, dejando pasar demasiados segundos entre las dos faltas que cometió para forzar los tiros libres del rival. Aunque Peris logró el 82-85 a falta de 23 segundos, ya no lograría volver a encestar.

El equipo de David Barrio jugará su último partido en casa en la fase regular midiéndose al Real Canoe Natación Club el sábado a las 18.30 horas en el Lydia Valentín. El cuadro berciano tratará de mejorar su posición de cara a la segunda fase del campeonato, mientras que el conjunto madrileño pelea por salir de la zona de play out.

FICHA TÉCNICA:

-82- BALONCESTO TALAVERA: Meana (3), Álvaro Martínez (10), Silverstrom (11), McRay-Thomas (4), Archer (6) -quinteto inicial-. Peris (18), Ganal (2), Luis García (8), Andrejevic (18), y Onuetu (2).

-86- CLÍNICA PONFERRADA/SDP: Jorge Martínez (8), Jordá (23), Bastante (5), Hierrezuelo (5), Lo (25) -quinteto inicial-. Martín Fernández (10), Mockus (3), Godspower, Lobreau (7), y Kanyinda.

ÁRBITROS: García Rodríguez (Comité valenciano) y Remisa Tramúns (Comité catalán). Eliminado por cinco faltas personales el jugador del equipo local Peris en el minuto 40.

PARCIALES: 14-24, 34-16 (48-40); 13-24 (61-64), 21-22 (82-86).

INCIDENCIAS: Primero de Mayo. 600 espectadores.