FÚTBOL | DIVISIÓN DE HONOR JUVENIL

La Cultural pierde la categoría de División de Honor Juvenil

El equipo leonés cae ante La Amistad, sus rivales no fallan y desciende a Nacional Juvenil

La Cultural pierde la categoría de la División de Honor Juvenil con una derrota ante una Cía, como se denomina a La Amistad de Palencia, que a base de pegada sentenció el partido en el primer acto (3-1). No obstante los cuatro goles del partido llegaron en la primera parte. En el minuto 36 los palentinos ya ganaban 3-0 y en las postrimerías del primer acto Juan hacía el tanto de la honra para los visitantes que tuvieron que lidiar con la rémora de luchar con un marcador muy amplio.

Los palentinos salieron a por todas. Dominaron la posesión desde el inicio y sometiendo poco a poco a la Cultural a partir de un fútbol combinativo que acabó encerrando a los leoneses en su campo. Se había cumplido aproximadamente el primer cuarto de hora de partido y a partir de ahí llegaron las ocasiones para el conjunto local que, tras merodear el arco de Francisco con peligro, conseguía el primer en el minuto 28. Fue una gran acción asociativa con servicio de Mario para el testarazo de Vallejo. Cabezazo libre de marca y con todo a placer que les sirvió a los palentinos para abrir la lata.

Lejos de conformarse con el marcador se fueron a por el segundo tanto. Y casi sin tiempo para celebrar el primero llegó el segundo dos minutos después. Esta vez Bruno cambió el traje de asistente por el de goleador. Gran acción individual en la que sentó a su par y encontrar el hueco para el remate. Potente disparo buscando el palo largo del arco de Francisco que no pudo hacer nada por abortar el gol a pesar de la estirada.

La Cía, que no hacía prisioneros, encontró la tranquilidad con el tercer gol en el minuto 36. Esta vez fue una dejada hacia atrás y Viti llegando desde segunda línea sorprendió a la defensa con un disparo muy preciso en el que de nuevo Francisco nada pudo hacer.

Tres goles en ocho minutos que rompían todos los esquemas y ponían contra la cuerdas al conjunto leonés. La Cultural, lejos de entregar la cuchara, tiró de orgullo y por ahí encontró el premio del gol. Al filo del descanso, Juan tiró un desmarque de ruptura a la espalda de la defensa. Juan se plantó sólo en el uno contra uno contra Alejandro y con una vaselina de bella factura superó con solvencia al arquero morado. Con el 3-1 se llegó al final de un primer acto repleto de alternativas pero en el que la pegada de los pupilos de Manuel Gañán marcó la diferencia.

Tras la reanudación la Cultural lo intentó, aunque lo hizo con más corazón que cabeza. En ocasiones confundiendo la premura para voltear el partido con precipitación. Y en ese escenario el Cía se mostró muy cómodo. Un equipo bien plantado atrás, que apenas hizo concesiones y que supo aguantar con templanza el panorama que requería el partido. No hubo grietas defensivas en el cuadro palentino y por ahí aguantó el 3-1 con el que se llegó al final del partido.

A pesar de la pujanza y el empeño de los leoneses, los tres goles en 8 minutos se convirtieron en una empresa imposible para la Cultural, que a pesar de la adversidad del resultado no bajó los brazo en ningún momento y lo intentó con todo hasta el pitido final.