Jaime Santos hace historia al eliminar a Radjabov en la Copa del Mundo

Jaime Santos participa en esta edición de la Copa del Mundo. DL

El ajedrecista leonés Jaime Santos, que ya fue profeta en su tierra al proclamarse campeón del Magistral Ciudad de León de la presente edición, hizo historia al apear al azerí Teimour Radjabov, número 13 del mundo, en los dieciseisavos de final de la Copa del Mundo de ajedrez que se está disputando en Bakú, Azerbaiyán. Jaime Santos Latasa, que ocupa el puesto 86 en el ranking mundial, venció en las partidas de desempate por 1.5-0.5 tras haber empatado la eliminatoria clásica por 1-1.

El ajedrecista leonés de 27 años es el actual campeón de Europa de partidas rápidas y campeón de la última edición del Magistral Ciudad de León. En esta Copa del Mundo está demostrando un espectacular nivel de juego y confianza, eliminando previamente al alemán Georg Meier y al uruguayo Andrés Rodríguez. Su rival en los dieciseisavos, Radjabov, era uno de los que aspiraban con más insistencia al título de la Copa del Mundo y un veterano del ajedrez de élite, que con sólo 15 años de edad había ganado al legendario Gary Kasparov en el torneo de Linares de 2003.

El cruce entre Jaime Santos y Radjabov fue muy disputada y sobre todo emocionante. En la primera partida, el leonés jugó con blancas y planteó una apertura valiente, buscando una estrategia posicional. El rival igualó los movimientos del ajedrecista leonés para concluir en tablas.

En la segunda partida, Radjabov y Jaime Santos también firmaron tablas.

En las partidas de desempate, Jaime Santos se impuso en el juego rápido, adelantándose en el marcador, para asegurar su pase a octavos en la segunda.