La Cultural se instala en la mediocridad contra el colista

- El conjunto leonés no pasa del empate sin goles (0-0) frente al Sestao en otro mal partido - Suma tan solo 5 puntos de 15 posibles y un gol a favor

sestao

sestao

Instalada en la mediocridad. Así se empeña en situarse la Cultural (0-0) en este inicio más que decepcionante de temporada donde solo ha sido capaz de ganarle al Fuenlabrada en la primera jornada. El resto, dos empates y dos derrotas nada esperanzadores por la falta de pegada y de juego de los de Raúl Llona. ante el Sestao River, colista del grupo, apenas generó dos ocasiones claras de gol —siendo muy optimista— porque en realidad se trataron de los únicos remates entre palos, aunque sin peligro real. Lo demás, la nada más absoluta, la ausencia de fútbol, de intensidad o de ideas más allá del centro desesperado al área.

Y pudo ser peor, porque el Sestao, con lo justo, mereció más, sobre todo en la primera parte, con un Leandro que lo hizo todo bien salvo matar como se supone que sabe.

Pobre imagen la que mostraron los leoneses en un primer acto para olvidar en el que evidenciaron su falta de contundencia y quizá de un sistema de juego claro. Sin ocasiones, sin un jugador que ponga la pausa, el cerebro para crear entre líneas, sin centros al área y sin un planteamiento ambicioso poco se puede rascar, ni siquiera en casa del colista. El Sestao perdonó y la mejor noticia para la Cultural fue irse al vestuario con 0-0 y un segundo acto entero para darle la vuelta a la situación.

Y al menos, por actitud, mejoró el cuadro visitante en los primeros minutos de la segunda mitad. Aunque si el objetivo era traerse los puntos a la capital iban a tener que ofrecer mucho más. El Sestao movió pronto su banquillo y eso embarró más las intentonas de la Cultural por construir jugadas con cierto criterio al tiempo que la escasa contundencia de la defensa leonesa ponía en bandeja dos nuevos saques de esquina que por fortuna no encontraron rematador. Leandro seguía siendo el mayor peligro.

El guion se mantuvo inalterable, con un dominio territorial visitante totalmente estéril. Un libre directo desde el costado izquierdo de Joseba Muguruza demasiado fácil a las manos de Sergi Puig resultó el primer y prácticamente único remate de la Cultu con peligro real en todo el partido.

Algo mejor tras los cambios

Aarón Rey puso un buen centro al área en el minuto 70 que Guillermo, tan eficaz en la jornada 1, no conectó. Fue la primera aproximación amenazante de la Cultural. Luego, el ariete cabeceó al larguero, pero la jugada fue anulada por fuera de juego. Le sentaron bien los cambios de Llona a los blancos, con Samanes y Solar aportando algo más de agresividad. No se le puede negar a Llona que haga los cambios tarde ni que busque soluciones tácticas diferentes, esta vez con Dorian en punta para darle más espacio a la segunda línea, sin embargo, aunque mejoraron sus prestaciones, lo que transmite este equipo es falta de acierto, poca verticalidad y un ritmo excesivamente pausado.

En un último arreón de los visitantes pudieron los leoneses llevarse el triunfo cuando en el minuto 90, un balón suelto llegó cerca de la media luna y ahí sin miramientos se sacó un intencionado derechazo Martín Solar que salió a escasos centímetros del poste izquierdo de Sergi Puig.

Pocas cosas positivas se pueden sacar del partido contra el Sestao y sí una certeza; de momento a esta Cultural le sigue pasando lo de siempre, no compite, no demuestra superioridad y tampoco ambición. Y no solo en lo deportivo, porque parece ser que en la parcela directiva tampoco se exige estar en el fútbol profesional sino asentarse en la tercera categoría del fútbol, la que, por cierto, casi siempre en 100 años ha ocupado este equipo, aunque duela recordarlo.