FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

La Cultural mira hacia arriba

El equipo leonés demuestra su capacidad en el Reino tras adelantarse ante el Rayo Majadahonda y saber levantarse tras el empate visitante con el gol de Samanes de penalti

La plantilla de la Cultural celebra el triunfo ante el Rayo Majadahonda en el vestuario. DL

La Cultural venció al Rayo Majadahonda (2-1), después de un partido en el que los de Raúl Llona se adelantaron en la primera parte con un gol de Martín Solar, que tras adentrarse en el área cruzó el balón ante el portero visitante Dani. Después del tanto, los propietarios del terreno intentaron cerrar el choque con varias llegadas hacia el marco madrileño, aunque sin apenas peligro sobre la puerta foránea. Ya en el segundo acto, el equipo leonés metió una marcha más con el afán de sentenciar el choque, pero el entramado diseñado por Llona no sirvió de nada si sus futbolistas no están acertados de cara a la portería adversaria, en esta ocasión del Rayo Majadahonda.

Resultó increíble la oportunidad errada por Carlos Calderón con toda la portería vacía a su favor, que no fue capaz de aprovechar, enviando el balón al larguero, que posteriormente fue despejado por el meta Dani. Ya en la segunda parte Rubén Enri puso las tablas a balón parado, para ser Santi Samanes el encargado de transformar un claro penalti cometido sobre Carlos Calderón y establecer el definitivo 2-1 a favor de la Cultural. El conjunto leonés se sitúa así en la zona alta de la tabla clasificatoria, con mirada situada en esas plazas de play off.

La Cultural acometió el partido frente al Rayo Majadahonda con más intensidad que el rival. Desde el pitido inicial del colegiado, el conjunto de Raúl Llona saltó con las intenciones de conseguir un triunfo muy necesario para meterse arriba, entre los mejores de la clasificación del Grupo I de Primera Federación.

Los culturalistas dispusieron del dominio del juego y también de la posesión del balón, con un modelo de juego muy similar al desarrollado la pasada jornada en casa ante la SD Logroñés, con una defensa sobria y segura, además de contundente cuando lo requirió la ocasión. Cuatro atrás, con dos laterales de largo recorrido, Bicho de organizador y Barri de recuperador, junto a los extremos Calderón y Aarón Rey, además de Martín Solar por dentro, dejando la punta a Rodri Escudero.

Salvo algunos fuegos de artificio por parte del conjunto madrileño a cargo Hugo Esteban, que en sendos disparos detuvo con seguridad el portero local Miguel Bañuz, el resto se caracterizó por la superioridad de los blancos, con llegadas de Calderón y Aarón Rey, hasta que Martín Solar acertó a penetrar en el área para cruzar el balón al portero Dani e inaugurar el tanteador. En suma, superioridad culturalista en el primer acto que se reflejó en el casillero con 1-0 para los de casa.

Ya en la segunda mitad, el cuadro culturalista hizo lo imposible para cerrar el encuentro y no fue capaz de hacerlo al fallar algunas ocasiones muy claras, como la errada por Carlos Calderón, cuando con todo a su favor, envió el balón al larguero de la portería del meta visitante Dani. Cuando la Cultural perdonó después lo pagó con el empate del cuadro madrileño por mediación de Rubén Enri.

Sin embargo, los de Llona se volcaron hasta que Santi Samanes transformó muy bien el penalti señalado, con paradiña a lo Oyarzabal, que no a lo Panenka, por derribo de Calderón en el área. Al final victoria, que hace mirar a los culturalistas hacia arriba en la tabla clasificatoria.

El próximo rival, la Real Sociedad B, el domingo a partir de las 20.00 horas en San Sebastián.

FICHA TÉCNICA:

-2- CULTURAL:  Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Fornos, Álvaro Martínez (Jaume Pol, min 72); Barri, Bicho (Nico Toca, min 88), Martín Solar (Kevin Presa, min 65), Calderón, Aarón Rey (Samanes, min 72); y Escudero (Dorian, min 65).

-1- RAYO MAJADAHONDA:  Dani; Diego Ceballos, Pelayo Suárez, Jorge Casado, Ro Abajas;  Álvaro Arnedo, Claverías (Juanjo, min 71), Raúl Tavares (Cortés, min 80), Rubí (Markus, min 58), Hugo Esteban (Alberto, min 71); y Rubén Enri (Nakai, min 80).

GOLES:  1-0, min 34: Martín Solar, 1-1, min 74: Rubén Enri; 2-1, min 88: Samanes, de penalti.

ÁRBITRO:  Velasco Arraiza (Comité Vasco). Buena actuación en líneas generales. Sólo una amonestación al local Barri por entrada por detrás a un contrario en el min 90+1.

INCIDENCIAS:  Estadio Reino de León. En el descanso se celebró el ‘Día de la Cantera’ con la invitación de los equipos culturalistas, del CDF Peña y del Guardense. 4.621 espectadores, según dato del club.