FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

La Cultural se sube al play off antes del derbi

Un gol de Dorian en la primera parte sitúa al equipo leonés en la zona caliente de la clasificación justo antes de visitar El Toralín el domingo a las 18.00 horas

Dorian recibe la felicitación de sus compañeros al lograr el gol que supuso la victoria para la Cultural. J. NOTARIO

La Cultural se mete en play off de ascenso justo una semana antes de afrontar el derbi provincial frente a la Ponferradina el próximo domingo 29 de octubre a partir de las 18.00 horas en el Toralín, después de imponerse al Arenteiro por 1-0 gracias al gol anotado por Dorian en los últimos compases de la primera mitad. Después de una serie de rechaces, con paradón incluido del portero visitante Diego García, quedó el balón plácido en las botas del delantero guineano que inscrustó a placer en las mallas del conjunto gallego. Gol, tres puntos y tercera victoria de la Cultural en el Reino de León, que le lleva al play off de ascenso a Segunda División.

La Cultural basó su victoria en una primera mitad en la que los dirigidos por Raúl Llona saltaron al campo con el afán de adelantarse cuanto antes en el marcador frente a un Arenteiro que en los primeros cuarenta y cinco minutos de partido se limitó a defender su portería de los ataques locales. Sólo su jugador de banda, el berciano Álvaro Ramón (canterano del Celta de Vigo), se salió del guión con el ánimo de llevar peligro a los dominios de Miguel Bañuz, aunque sin conseguirlo. El dibujo que puso en escena el técnico riojano fue avasallador desde el minuto uno. Con dos bandas muy definidas y apoyos continuos de los dos laterales, sobre todo de Álvaro Martínez, que desarrolló un recital de poderío físico, sumándose de forma continuada al ataque. Es más, en alguna ocasión se atropelló con Carlos Calderón, también muy activo.

La primera clara oportunidad para los culturalistas llegó precisamente a través de una acción por banda de Calderón, que remató Aarón Rey en el segundo palo, aunque el balón se marchó ligeramente fuera del marco defendido por Diego García.

Raúl Llona volvió a demostrar su confianza en la línea defensiva que le ha dado seguridad plena en los últimos partidos, con la inclusión de nuevo en el centro de la cobertura del leonés Rodri Suárez. El técnico riojano se ha atrevido a ponerlo y el futbolista le ha dado razones sobre el terreno de juego.

Conforme discurrieron los minutos del primer acto, la Cultural fue más impulsiva y dominadora, gracias un centro del campo en el que Barri fue el amo y Bicho el repartidor del balón, mientras que Martín Solar trató de galvanizar el último pase. Así hasta que Dorian aprovechó muy bien un rechace del cancerbero visitante Diego García en el minuto 38 para adelantar a la Cultural en el marcador. El cuadro de casa quiso sentenciar antes de concluir la primera parte, pero sin conseguirlo, pese a su presión constante.

Ya en la segunda mitad, el equipo culturalista supo nadar y guardar la ropa para llevarse un triunfo imperial para visitar El Toralín con máxima expectativa.

FICHA TÉCNICA:

-1- CULTURAL:  Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Fornos, Álvaro Martínez (Jaume Pol, min 65); Barri, Bicho, Calderón (Muguruza, min 87), Aarón Rey (Samanes, min 62), Martín Solar (Kevin Presa, min 62); y Dorian (Escudero, min 65).

-0- ARENTEIRO:  Diego García, Jordan, Vitra (Marquitos, min 56), Ger, Pol Bueso; Tiago (Iván Ramos, min 72), Esquerdo, Luis Chacón, Pibe, Álvaro Ramón (Javi Moreno, min 62); y Nanín (Juan Delgado, min 62).

GOL:  1-0, min 38: Dorian.

ÁRBITRO:  Rodríguez Recio (Comité Madrileño). Bien en líneas generales. Amonestó con cartulina amarilla a los locales Carlos Calderón, Fornos y Rodri Suárez, mientras que por los visitantes la vieron Vitra, Esquerdo, Tiago, Iván Ramos y Pibe.

INCIDENCIAS:  Estadio Reino de León, ante 3.809 espectadores, según dato del propio club. La Cultural colaboró un año más con Almom (Asociación Leonesa de Mujeres Operadas de Cáncer de Mama).