La Cultural abre en El Toralín el camino hacia el ascenso

- El equipo leonés pasa por encima del berciano, que acababa de descender de Segunda División - Gallar brilla con luz propia

La Cultural ganó en El Toralín después de 13 años. ANA F. BARREDO

El segundo capítulo de los derbis más destacados disputados en Ponferrada es de los más recientes, en concreto el penúltimo. Llegaba la Ponferradina de descender de Segunda División tras cuatro temporadas y la Cultural había creado un proyecto ilusionante con Rubén de la Barrera al frente tras un paso reciente por la Tercera División. Era la jornada 2 de la Liga 2016-2017 (26-8-2016). La Deportiva había debutado en el campeonato perdiendo 2-0 ante el Izarra y la Cultural empataba en casa a un tanto con el Tudelano.

El equipo blanco se encontró muy cómodo en el campo desde el inicio. La Deportiva cometió demasiados errores no forzados, perdiendo muchos balones y tuvo muchísimos problemas para llegar jugando al área. De hecho, la Ponferradina no tiró a portería hasta el minuto 76, cuando marcó el 1-3.

El choque fue igualado en el primer cuarto, pero siempre dando la Cultural mayor sensación de empaque y de encontrare mejor situada en el campo. De la Deportiva, poco que destacar, porque no sobresalió nada. La defensa quedó retratada en todos los goles. Álex Gallar cambió de ritmo y con dos autopases en largo ganó con claridad dos posiciones que tenía también muy claramente perdidas y anotó el 0-1 en el minuto 23 y el 0-2 en el 53. Al descanso Manolo Herrero cambió de portero cambió de portero por lesión de Dinu Moldovan. Colinas le comía la tostada a Abel Moreno y éste provocaba el penalti que convertía Benja en el 0-3. A partir de ahí la Cultural se acomodó atrás, la Deportiva tuvo el balón, pero no supo qué hacer con él hasta que en un balón desde línea de fondo del propio Abel llegaba el tanto de Jonathan Ruiz. La parroquia local llegó a creer que se podía hacer el milagro, pero la Deportiva sólo gozó de una ocasión más.

Fue el inicio de un camino que llevó a la Cultural a Segunda División tras más de cuatro décadas.

Se repitió el 1-3 de la temporada 2002-2003. Entonces Fran y Rubén Vega marcaron tantos para la Cultural en el último triunfo leonés ante el primer equipo de la Deportiva en El Toralín. Éste va a ser el partido objeto del capítulo IV de esta serie de encuentros destacados previos al derbi del domingo. El III, el de mañana, nos transporta a diciembre del 2007, cuando la SDP derrotó a la Cultural 4-1 con tres goles en los primeros instantes del choque.