FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

El Celta B arrebata el liderato a la Cultural

Dos goles de Alfon, uno en cada mitad, sitúan al filial celtiña en todo lo alto de la clasificación

La Cultural cedió el liderato ante el Celta Fortuna en Balaídos. CÉSAR HIDALGO

La Cultural pierde el liderato ante el Celta Fortuna tras caer en Balaídos por 2-0. El equipo leonés, después de una primera mitad en la que no fue capaz de aprovechar sus ocasiones, se retiró a los vestuarios por detrás en el marcador como consecuencia del gol de Alfon. Pese a que el cuadro leonés intentó por todos los medios la igualada tanto en el resto de los minutos del primer acto y después en la segunda parte no se mostró acertado de cara a la portería del cancerbero del filial celtiña César Fernández, que sí volvió a anotar en el segundo período gracias de nuevo a la calidad de su goleador Alfon.

Se ahogó la Cultural Leonesa en la lluvia que, sobre todo en el primer periodo, azotó la noche viguesa. Cuarta derrota de la temporada y adiós al liderato, vitola que ahora lucirá el Celta Fortuna. Alfon dinamitó a los leoneses con dos dianas, un justo desenlace sobre todo en un primer periodo de claro dominio celeste. Tras el descanso reaccionaron los leoneses y tuvieron muchos acercamientos, pero sin claridad de ideas. Una contra local machacaba el dos a cero y un conjunto de Raúl Llona sin punch se marcha de vacío.

En una noche de perros en Vigo, con una lluvia que fue a más en el primer periodo, Javi Rodríguez la tuvo en el primer minuto para el filial del Celta de Vigo, evitando el primer tanto Miguel Bañuz con el pie.Trataban de reaccionar los leoneses, pero la pelota y la medular eran cosa del Celta Fortuna. Se replegaba a sus cuarteles de invierno la Cultu y Raúl Blanco disparaba fuera para los olívicos.

En un centro raso al que llegaba Pablo Durán para remachar desde cerca al cuarto de hora de encuentro, entre la valiente salida de Bañuz y el acierto de Fornos conjuraban el peligro echando la pelotita a córner. Apenas se acercaban los de Raúl Llona a las inmediaciones del marco de César, muy incómoda la Cultural con el esférico en su poder en todo momento, mientras el Abanca Balaídos pedía penalti por una caída de Alfon sin que el trencilla se inmutase.

A los 26 minutos, la enésima pérdida de pelota de los culturalistas la castigaba esta vez sí el filial celeste, cuando el servicio en profundidad sobre Alfon lo aprovechaba el extremo con un zurdazo raso y cruzado que se colaba pegadito a la madera, imposible para la estirada de Bañuz.

Reaccionaba bien la Cultural al mazazo, con la primera llegada realmente peligrosa al marco vigués en un chupinazo de volea de Martín Solar desde el balcón del área que sacaba con el pie el meta local en una intervención de puros reflejos. Los leoneses percutían por las bandas, con un Jaume Pol muy activo. El lateral zurdo brillaría también en el trabajo defensivo a los 32 minutos cuando el servicio de Javi Rodríguez a Pablo Durán lo culminaba el ariete con un peligroso disparo que, cuando llevaba camino de gol, encontraba a Pol lanzándose con todo para sacar a córner.

La lluvia era cada vez más intensa, entorpeciendo a unos y otros en unos minutos finales donde la discusión se limitó a la medular, llegando el intermedio con ese uno a cero en todo lo alto.

Peligro nada más reanudarse el encuentro en un centro raso del recién entrado Guillermo que Kevin Presa no pudo controlar en la frontal del área, despejando finalmente la zaga céltica. Se iba acercxando mucho más el equipo de Raúl Llona en esta reanudación, pisando el campo adversario con la ambición que no existió en los 45 iniciales.

Santi Samanes era otro, activo y móvil por la banda y generando un par de saques de esquina que llevaron el nerviosismo tanto a la zaga celeste como a la grada de Balaídos. Kevin Presa era el faro director desde atrás y basculando bien el equipo a las bandas iban lloviendo los centros con peligro al área de César.

Con mucha sabiduría, Raúl Llona retiraba del campo a un Kevin Presa que había coqueteado con la segunda amonestación en un par de faltas en la zona ancha, entrando Barri y también Dorian para revitalizar el frente ofensivo de los leoneses.

Una contra del Celta Fortuna llevaba peligro al marco de Bañuz cuando la dejada de Tincho en la frontal la empalmaba Miguel Román saliendo el esférico fuera. Los de Giráldez se echaban atrás sin reparo buscando salidas veloces a la contra, y el centro del campo era para la Cultural Leonesa. Pero faltaba algo arriba, pólvora, movilidad, ese último pase.

A los 67 minutos polémica, cuando en una buena combinación del ataque leonés con taconazo sobre la entrada de Jaume Pol acababa en caída del lateral ante el acoso de Tincho. Se pedía penalti pero el colegiado se inhibía pese a las protestas visitantes.

La Cultural iba adelantando sus líneas, pero justo después de la entrada al campo de Muguruza llegaba el mazazo de la segunda diana del Celta Fortuna. Un buen pase filtrado por raso en diagonal lo controlaba en progresión Alfon, recortaba en el área a Víctor y su disparo raso lo desviaba levemente el lateral diestro de los visitantes entrando ante la desesperación de Bañuz y sus compañeros. Redoblaba su renta el filial vigués y la Cultural estaba obligada ya a creer en milagros.

Los de Llona se estiraban y forzaban un par de saques de esquina consecutivos despejando César de puños una situación de riesgo para la integridad de su marco. Y más polémica a diez del noventa, cuando una falta al área la cabeceaba Jaume Pol a las mallas entrando desde atrás pero el colegiado anulaba el 2-1 por fuera de juego. ¿El VAR? Búsquenlo en estas catacumbas.

Atacaba con todo la Cultural y un fallo del meta local propiciaba un barullo fenomenal en la frontal de área chica, sin que nadie acertase a rematar. Y mala fortuna cuando Samanes se lesionaba solo en un mal apoyo, aparentemente en un tobillo. Entraba Álvaro en su lugar. Y Guillermo la tuvo a los 88 minutos, bajando bien una pelota pero viendo cómo la zaga celeste taponaba el disparo. Morían de pie los de Llona, pero el dos a cero es inapelable.

FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO:

-2- CELTA FORTUNA: César; Javi Rodríguez (Joel López, min 68), Manu Fernández, Yoel Lago; Tincho, Damián, Miguel Román, Hugo Álvarez; Raúl Blanco (Cantero, min 80), Pablo Durán (Bruno Iglesias, min 68), y Alfon (Dani González, min 80).

-0- CULTURAL: Bañuz; Víctor García, Fornos, Rodri Suárez, Jaume Pol; Kevin Presa (Barri, min 64); Aarón Rey (Dorian, min 64), Bicho, Martín Solar (Muguruza, min 73), Samanes (Álvaro, min 84); y Escudero (Guillermo, min 46).

GOLES: 1-0, min 26: Alfon; 2-0, min 73: Alfon.

ÁRBITRO: Pardeiro Puente (Comité Cántabro). Amonestó con cartulina amarilla al culturalista Kevin Presa.

INCIDENCIAS: Balaídos. Más de dos millares de aficionados en las gradas, con presencia de seguidores culturalistas, que  no cesaron de animar a los dirigidos en la parte técnica por Raúl Llona a lo largo del tiempo por el que se prolongó el choque liguero de la jornada decimosexta del campeonato.