La Cultural no tiene gol y lo paga con derrota

Un gol del local Christian Santos sentencia a un equipo leonés que flojea

Fabio Blanco fue el mejor jugador de la Cultural ante el Arenteiro.

Fabio Blanco fue el mejor jugador de la Cultural ante el Arenteiro.DL

La Cultural sucumbió en el aguacero del campo de Espiñedo ante el Arenteiro (1-0), en un partido que resolvió Christian Santos con un gol a falta de diez minutos para el final, que deja muy claro que el cuadro de Raúl Llona no es el mismo. Ni en la primera parte ni tampoco en la segunda mitad, el conjunto leonés demostró sensaciones de que podía ganar el partido. Apenas gozó de ocasiones para batir la portería de Brea y al final lo pagó con una derrota que duele entre el culturalismo. Y justo antes de afrontar el domingo el derbi provincial ante la SD Ponferradina, a las 17.00 horas en el Reino de León.

La Cultural partió con varias novedades en la alineación titular. El técnico riojano arrancó con demasiados cambios en el once titular. Quique Fornos, ya recuperado de su lesión, volvió al once en detrimento de Aléix Coch, mientras que Jaume Pol entró en el lateral izquierdo en lugar de Álvaro Martínez, por lo que se refiere a la línea defensiva. En la medular, Bicho y Barri se quedaron en el banquillo y quedó compuesta esta línea tan vital en el fútbol por Kevin Presa, Nico Toca, Fabio Blanco y Martín Solar. En ataque, Rodri Escudero y Guillermo Fernández.

Durante este primer acto, el Arenteiro llevó la iniciativa en el juego, aunque la Cultural también buscó hacer daño en la portería de Brea, sobre todo a través de Martín Solar, con algunas acciones que no acabaron en las mallas contrarias en unas ocasiones por la falta de puntería y en otras por el buen hacer de la defensa local.

El cuadro gallego, por su parte, apenas llegó con excesivo peligro. La más clara, en una salida en falso del portero Miguel Bañuz que sacó el balón finalmente Rodri Suárez del área. Después, Manín lo intentó, pero su remate salió muy cerca del palo derecho de la portería blanca.

Ya en los segundos 45 minutos, el encuentro siguió por los mismos derroteros. Los de casa se adaptaron mejor al encharcado campo de juego, mientras que el bloque leonés compitió en todo momento, pero sin ese plus que le ha hecho diferente al resto y que le ha posibilitado habitar en la zona alta de la clasificación durante toda la Liga.

Con el paso de los minutos, Llona tiró de banquillo con la presencia de Bicho, Barri, Muguruza y hasta Dorian, pero ni las oportunidades ni el gol llegó. Sí encontró portería el recién incorporado al partido Christian Santos, al anotar el gol de la victoria al aprovecharse de un bote del balón en el área tras un saque de esquina al adelantarse a su marca.

Derrota de una Cultural que flojea justo ante de acometer el derbi provincial el domingo ante la SD Ponferradina, a las 17.00 horas en el Reino de León. Toca recuperación, sobre todo de juego en algunos futbolistas que antes eran claves y ahora no atraviesan por su mejor momento. El duelo provincial puede marcar de nuevo un antes y un después, como ocurrió en la primera vuelta.